GESTURES USED BY MARGARET THATCHER IN THE IRON LADY MOVIE - IMELDA A, BELLA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2015)
AbstrakKomunikasi merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia. Gestur adalah kepentingan utama bagi seseorang untuk mengekspresikan kebutuhan, rasa, opini dan maksud didalam komunikasi. Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana seseorang menggunakan gestur dalam film yang bertujuan menunjukkan status seseorang dalam percakapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa gestur seseorang yang memiliki status tinggi. Yang meliputi: (1) apa saja macam-macam gestur yang digunakan oleh Margaret Thatcher dalam film The Iron Lady (2) di konteks apa tipe gestur digunakan oleh Margaret Thatcher dalam film The Iron Lady (3) bagaimana efek dari penggunaan gestur oleh Margaret Thatcher dalam film The Iron Lady pada lawan bicara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi yang digunakan untuk menggambarkan dan menganalisa gestur oleh Margaret Thatcher. Teori utama yang digunakan adalah macam-macam gestur oleh Nierenberg dan Calero (2001). Data analisis melalui proses mengurangi data, menyajikan dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini menemukan beberapa macam gestur yang digunakan oleh seseorang yang memiliki status tinggi dalam film. Yaitu senyum sederhana, senyum lebar, senyum bujur, menyilangkan kaki, gestur dengan kaca mata, berjabat tangan, menunjuk, mengunci pergelangan kaki, dan menggenggam tangan dengan rapat. Setiap gestur memiliki arti dan efek masing-masing tergantung pada konteks dalam percakapan, contohnya Margaret Thatcher menggunakan senyum lebar untuk menujukkan kegembiraannya dalam situasi semiformal, gestur tersebut membuat lawan bicara memberikan senyum dan menikmati pembicaraan. Kata kunci: Gestur, gaya berbicara, konteks.AbstractCommunication is the important thing of human life. Gesture is the central importance to people expression of needs, feelings, opinions, and intentions in communication. This study focuses on how the gestures used by someone in the movie correlating to the purpose of showing the status in conversation. The purpose of this study is to analyze the gestures of someone who has high status and describe the effect to the interlocutors. The description consists of (1) what kinds of gestures that are used by Margaret Thatcher in The Iron Lady movie; (2) under what context does the type of gestures are used by Margaret Thatcher in The Iron Lady movie; (3) how are the effects of using gestures by Margaret Thatcher in The Iron Lady movie to the interlocutors. This study used descriptive qualitative method which is conducted to describe and analyze the gestures used by Margaret Thatcher. The main theory is the kinds of gestures by Nierenberg and Calero (2001). The data analysis requires the process of reducing the data, displaying and concluding. The result shows that this study has found several kinds of gestures which are used by someone who has high status in the movie. They are simple smile, broad smile, oblong smile, cross the leg, gesture with glasses, hand shaking, pointing index finger, lock the ankle, and tightly clenched hands. Each of the gestures has their own meaning and effect to the interlocutors depending on the context in conversations, for example Margaret Thatcher uses broad smile to show her gladness in semiformal situation, the gesture makes the interlocutor give smile and enjoy the conversation. Keywords: Gesture, Speech Style, Context.