(untitled) - WIHARANI, APRESITA (LATERNE, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang tertariknya siswa terhadap pembelajaran bahasa Jerman terutama pada keterampilan membaca. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti bahasa Jerman merupakan bahasa baru bagi siswa serta faktor lainnya yaitu bahan ajar teks yang digunakan dalam pembelajaran kurang variatif. Untuk itu diperlukan bahan ajar alternatif yang efektif seperti penggunaan dongeng dalam pembelajaran membaca bahasa Jerman. Dongeng yang digunakan dalam penelitian adalah dongeng Hänsel und Gretel karya Brüder Grimm dengan menggunakan langkah-langkah yang telah diusulkan dalam skripsi karya Fitri Maulana. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI IPA 2 SMAN Bareng melalui pembelajaran dongeng. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Bagaimana hasil belajar keterampilan membaca bahasa Jerman melalui penggunaan dongeng Hänsel und Gretel kelas XI IPA 2 SMAN Bareng “. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar hasil belajar keterampilan membaca bahasa Jerman melalui dongeng Hänsel und Gretel kelas XI IPA 2 SMAN Bareng. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang datanya bersumber dari siswa kelas XI IPA 2 SMAN Bareng. Data dari penelitian ialah hasil belajar siswa dilihat dari tes yang diberikan kepada siswa. Prosedur penelitian dilakukan melalui 2 tahap yaitu pembelajaran dan analisis data. Pembelajaran dalam penelitian dilakukan dengan 3 kali pertemuan dan pada pertemuan terakhir siswa diberikan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian terbatas. Hasil tes tersebut dianalisis untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pembelajaran melalui dongeng Hänsel und Gretel . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dongeng dapat digunakan sebagai salah satu alternatif bahan ajar yang efektif dalam pembelajaran keterampilan membaca bahasa Jerman. Hal ini dilihat dari hasil belajar siswa kelas XI IPA 2 SMAN Bareng yang menunjukkan bahwa dari 30 siswa terdapat 1 siswa dikategorikan sangat baik ,22 siswa masuk kategori baik, , 2 siswa yang dikategorikan kurang, 4 siswa dikategorikan cukup dan 2 siswa lainnya tidak dapat dianalisis data hasil belajarnya karena tidak hadir pada saat pemberian tes. Kata Kunci : Dongeng, Keterampilan Membaca