PENGGUNAAN MEDIA PETAK UMPET KOSAKATA DALAM PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN SISWA KELAS X BAHASA MAN BANGKALAN - USMAN, ANNISA (LATERNE, 2017)
Kosakata merupakan salah satu unsur penting dalam mempelajari bahasa asing. Seorang pembelajar bahasa asing dapat memperoleh kemahiran berkomunikasi apabila menguasai kosakata. Salah satu cara yang dapat membantu siswa dalam penguasaan kosakata bahasa jerman adalah dengan menambahkan media pembelajaran. Dengan menggunakan media maka proses belajar mengajar menjadi menyenangkan dan siswa akan antusias dalam belajar bahasa jerman sehingga siswa akan cepat menghafal kosakata bahasa jerman.. Dari pernyataan di atas maka judul penelitiannya adalah penggunaan media Petak Umpet Kosa Kata dalam penguasaan kosakata bahasa jerman siswa kelas X Bahasa MAN Bangkalan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana penggunaan media Petak Umpet Kosa Kata dalam penguasaan kosakata bahasa jerman siswa kelas X Bahasa MAN Bangkalan? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media Petak Umpet Kosakata dalam penguasaan kosakata bahasa jerman siswa kelas X Bahasa MAN Bangkalan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Bahasa MAN Bangkalan. Data dalam penelitian ini adalah data dari penggunaan Media Petak Umpet Kosakata terhadap penguasaan kosakata bahasa jerman siswa kelas X Bahasa MAN Bangkalan, yang berupa lembar observasi penggunaan media petak umpet kosakata yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian selama empat kali. Hasil observasi menggunakan media petak umpet kosakata menunjukkan 93,75% siswa dapat menghafal kosakata yang diajarkan sehingga dapat dikatakan bahwa media petak umpet kosakata memberi pengaruh positif dalam menguasai kosakata bahasa jerman yakni siswa lebih aktif dan cepat menghafal kosakata bahasa jerman serta siswa antusias dalam belajar bahasa jerman. Kata kunci : media, petak umpet kosakata, kosakata