GAME FUN EASY LEARN DEUTSCH UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN KELAS XI - AMALIA TRISNA PUTRI, CINDY (LATERNE, 2019)
Bahasa Jerman adalah salah satu bahasa asing yang diajarkan di Indonesia. Dalam Kurikulum 2013 bahasa Jerman di Indonesia diajarkan pada jenjang pendidikan menengah atas. Dalam proses pembelajarannya, kesulitan dialami oleh peserta didik karena setiap kata benda dalam bahasa jerman memiliki jenis kelamin atau artikel yang tidak bisa diubah. Selain itu peserta didik sekarang hampir semua sudah membawa telepon genggam ke sekolah. Alangkah baiknya jika telepon genggam tersebut dimanfaatkan sebagai alat untuk belajar bahasa dengan menggunakan permainan edukasi bernama Fun Easy Learn Deutsch. Belajar bahasa dengan bermain akan membuat peserta didik lebih mudah memahami materi serta peserta didik tidak akan merasa bahwa mereka sedang belajar (Ariani dan Haryanto, 2010:30). Game Fun Easy Learn Deutsch adalah aplikasi permainan edukasi yang digunakan untuk belajar bahasa, dalam hal ini bahasa Jerman. Game ini dapat menjadi alternatif untuk membantu pendidik dalam menyampaikan materi bagi peserta didik dengan tingkat kesukaran mudah dan dapat membantu peserta didik dalam memahami materi baru dalam pembelajaran secara mudah dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana penggunaan game Fun Easy Learn Deutsch dalam pembelajaran Bahasa Jerman kelas XI. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan jenis studi pustaka. Data dikumpulkan dengan cara analisis. Teknik analisis dilakukan untuk mengetahui apakah game ini sesuai dengan syarat dan kriteria sebagai media pembelajaran dan bagaimana penggunaan game Fun Easy Learn Deutsch dalam pembelajaran Bahasa Jerman dengan materi yang sesuai dengan kurikulum 2013 kelas XI semester 1. Hasil penelitian mengahsilkan game Fun Easy Learn Deutsch dalam penggunaannya dapat pada awal pembelajaran sebagai pengantar materi awal serta mengetahui pengetahuan awal peserta didik dalam suasana menyenangkan karena mengenalkan materi dengan cara bermain melalui telepon genggam.