EFEKTIVITAS MEDIA REISEN-DISC UNTUK KETERAMPILAN MENULIS BAHASA JERMAN KELAS XII SMAN 1 TAMAN SIDOARJO - HARUM MUSTIKA, DEVI (LATERNE, 2020)
Berdasarkan wawancara dengan guru SMAN 1 Taman Sidoarjo, siswa mengalami kesulitan belajar dalam keterampilan menulis bahasa Jerman, antara lain peserta didik tidak tepat dalam menempatkan posisi kata kerja pada kalimat. Oleh karena itu diperlukan media untuk membantu peserta didik dalam keterampilan menulis bahasa Jerman. Media yang disajikan disini adalah media Reisen-Disc, yaitu media pembelajaran bahasa Jerman bertemakan Reisen. Media ini memiliki dua sisi yaitu sisi depan dan sisi belakang, terdapat gambar dan kalimat Perfekt untuk memudahkan peserta didik menulis karangan bahasa Jerman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah efektifkah media Reisen-Disc untuk keterampilan menulis bahasa Jerman kelas XII SMAN 1 Taman Sidoarjo, sedangkan tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efektivitas media Reisen-Disc dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Jerman SMAN 1 Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis uji coba. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IBB SMAN 1 Taman Sidoarjo. Data penelitian berupa jawaban yang diperoleh dari lembar angket yang telah diisi peserta didik. Ada 6 aspek yang digunakan dalam angket efektivitas media Reisen-Disc untuk keterampilan menulis bahasa Jerman dan pada hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 dari 6 aspek pada angket tersebut adalah 1) motivasi, 2) minat, 3) perhatian, 4) intelegensi, dan 5) kesehatan jasmani didapatkan hasil jawaban yang positif. Sebaliknya pada salah satu aspek yaitu bakat didapatkan hasil jawaban yang negatif, karena sesuai teori yang ada terbukti bahwa bakat setiap orang berbeda-beda. Sehingga disimpulkan bahwa pada umumnya media Reisen-Disc efektif digunakan untuk pembelajaran keterampilan menulis bahasa Jerman dan dapat digunakan sebagai salah satu inovasi media pembelajaran untuk keterampilan menulis bahasa Jerman kelas XII SMA.