UJI KELAYAKAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GASAL BAHASA JERMAN KELAS XI BAHASA SMAN 1 PURI MOJOKERTO - NOVIA SAPUTRI, RIZKY (LATERNE, 2020)
Penilaian akhir semester Bahasa Jerman merupakan alat ukur terhadap peserta didik. Pengukuran perlu dilakukan untuk mengetahui keberhasilan suatu program pengajaran selama satu semester. Alat ukur atau tes yang baik memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan soal yang ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan indeks daya beda. Soal tes yang diteliti dalam penelitian ini yaitu soal penilaian akhir semester gasal Bahasa Jerman kelas XI Bahasa SMAN 1 Puri Mojokerto tahun ajaran 2019/2020. Uji kelayakan soal dalam penelitian ini menggunakan Microsoft Excel 2016. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu soal penilaian akhir semester gasal Bahasa Jerman Kelas XI Bahasa SMAN 1 Puri Mojokerto yang berjumlah 50 soal pilihan ganda. Data penelitian yang digunakan yaitu lembar jawaban siswa yang berjumlah 26. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 25 soal dinyatakan layak dan 25 soal dinyatakan tidak layak. Sehingga kelayakan soal penilaian akhir semester gasal Bahasa Jerman kelas XI Bahasa SMAN 1 Puri Mojokerto sebesar 50%.