(untitled) - DWI HAPSARI, IRLA (LATERNE, 2014)
Auszug Lesefertigkeit ist eine komplexe und komplizierte Fertigkeit. Sie vereinigt andere kleine Fertigkeiten, deshalb brauchen sie groβe Konzentration. Das Ziel der Untersuchung ist die Herstellung von Arbeitsblatt für die Lesefertigkeit mit der Methode Contextual Teaching and Learning (CTL). Die Schüler brauchen das Arbeitsbuch als ein Mittel, mit dem die Lesefertigkeit der Schüler geübt und gemessen wird. Das Arbeitsblatt trainiert die Schülers Fertigkeit und bemerkt ihre Auffassung von Materien. Das Problem der Untersuchung ist wie das Arbeitsblatt für die Lesefertigkeit mit der Methode Contextual Teaching and Learning (CTL) ist zu bemerken. In dieser Untersuchung benutzt qualitative Methode mit der Literaturanalyse. Die Literaturanalyse wird benutzt um die Primärdaten zu analysieren. Die passt die Primärdaten an der Theorie des Lehrwerks, der Theorie des Arbeitsblatts, der Theorie Contextual Teaching and Learning (CTL), und der Theorie Kurikulum 2013 an. Von dieser Untersuchung wird das Arbeitsblatt im Unterricht der Deutschen Lesefertigkeit mit der Methode Contextual Teaching and Learning (CTL) hergestellt. Dieses Arbeitsblatt nimmt ein Thema “Schule”, das aus drei Subthemen besteht. Die sind Gegenstände in der Schule und Schulsachen, Uhrzeit und Datum, und Stundenplan und Schulaktivitäten. Die Subthemen enthalten viele verschiedene Texte und Übungen, die an der Lernmaterialien der Subthemen gelegen sind. Das Ergebnis der Untersuchung ist das Arbeitsblatt für die Lesefertigkeit mit der Methode Contextual Teaching and Learning (CTL). Dieses Arbeitsblatt nimmt ein Thema Schule, die drei Subthemen bestehen. Die sind Gegenstände in der Schule und Schulsachen, Uhrzeit und Datum, und Stundenplan und Schulaktivitäten. In der Subthemen enthalten viele verschiedene Texte und Übungen, die an der Materien der Subthemen gelegen sind. Abstract Reading skill is a skill that is complex, complicated and involves many other skills, so it needs to be fully focus to do it. The purpose of this research is to get a product in a form of student’s work sheet (Lembar Kerja Siswa), that explains about learning skill in German reading that based on Contextual Teaching and Learning (CTL). Student’s work sheet (Lembar Kerja Siswa) is one of the study tools that students need to practice their skill, at the same time it could measure student’s understanding in the material that being given. The problem on this research is how to find out the final result on the work sheet about student’s learning skill in reading that based on Contextual Teaching and Learning (CTL). This research using qualitative approach with literature analysis. Literature analysis used to analyze the main data which is the learning material that used to create the student’s work sheet with confirming the literature analysis to literature theories which related with learning theory, forming student’s work sheet theory, CTL theory, reading skill theory, and 2013 curriculum theory. The research result is a student’s work sheet about a student’s learning skill in German reading that based on Contextual Teaching and Learning (CTL) for high school. This work sheet takes subject about school life (Schule) that contains of 3 sub subjects. They are Gegenstände in der Schule und Schulsachen, Uhrzeit und Datum, and Stundenplan und Schulaktivitäten. On those 3 sub subjects includes many form of texts and different kind of exercises that’s been adjusted with the learning material from each sub subject.