DIE ANWENDUNG DER RECIPROCAL LEHRMETHODE IM DEUTSCHEN LESEVERSTEHEN DER SCHUELER KLASSE X-A - MERILIANA SARI, WIKA (LATERNE, 2014)
Auszug Lesen ist eine Fertigkeit, die wichtig für das Erlernen einer Sprache ist. Aber es ist nicht so einfach, um Text zu verstehen. Die Schüler haben Schwierigkeiten beim Lesen. Deshalb müssen P?dagogen verschiedene Methoden anwenden, die die Schüler Leseverstehen steigern können. Eine der Methoden ist die Kooperative Lernmethode Reciprocal Teaching von den Schülern der MAN 2 Bojonegoro Klasse X-A. Das Problem wird formuliert “Wie ist die Anwendung der Lernmethode Reciprocal Teaching im Unterricht der Lesefertigkeit der Schüler Klasse X-A MAN 2 Bojonegoro?”. Das Ziel der Untersuchung ist, um die Lernmethode Reciprocal Teaching im Unterricht der Lesefertigkeit der Schüler Klasse X-A MAN 2 Bojonegoro zu beschreiben. Diese Untersuchungsmethode ist eine qualitative Untersuchung und das Datenanalyse von dieser Untersuchung ist deskriptive. Das Subjekt dieser Untersuchung ist die Schüler Klasse X-A MAN 2 Bojonegoro. Nach der Behandlung der vierte geleitete Reciprocal Unterrichtsmethoden in der Untersuchung gibt es einen Klasenmittelwert von der ersten bis zur vierten Treffen, passieren; (53,2) (77,6) (85) (90,8). Die Datenanalyse werden von pre-test und post-test ausgenommen. Bei dem pre-test erfüllt Durchschittlich 53,2 und bei dem post-test Durchschittlich 90,8. So kann es gewusst werden, dass es bessere Veränderung von der Lernerrgebnisse der Schüler gibt. Deshalb können wir erschlieβen, dass Reciprocal Teaching methode als variationen im Deutschunterricht der Lesefertigkeit verwendet werden kann. Schlüsselwörter: Lesen, Reciprocal Lernmethode. Abstract Reading is an important skill learning a language. But there are a lot of Problems in Reading. Student think that reading is boring. When they read a text, they are difficult to understand. Therefore, educators need to implement various methods which can improve students’ reading. One of the methods applied is the type of Cooperative Learning Reciprocal Teaching class X-AMAN 2 Bojonegoro" The problem in this Research are : “How do the results of learning to read German language comprehension grade students XA MAN 2 Bojonegoro with the Reciprocal Teaching method? ". This Research aims to: To determine the result of learning students’ reading comprehension German language class XA MAN 2 Bojonegoro the Reciprocal Teaching method. This study is a qualitative research and data analysis of this research is descriptive. The subjects were students of class XA MAN 2 Bojonegoro. After the Reciprocal Teaching method is applied for four meetings, there is an increasing result of learning in a row from the first meeting to meeting keempat.Hasil research results obtained from the study before and after the Reciprocal Teaching method, with the following description: from the average value of the pre-test results showed values ??of 53.2 and an average value of post-test increased to 90.8. Based on these data it can be seen that there is a change for the better results of the reading comprehension skills of learning German language, Thus, the answer to the problem formulation of this study, that student learning outcomes XA MAN 2 Bojonegoro the German language reading comprehension ability with the application of Reciprocal Teaching method can be increased. Keywords: Reciprocal Teaching method, Reading