Die Anwendung der Inside Outside Circle Technik in Schreibfertigkeit Deutsche Sprache der Sch?ler in der Klasse XI IPA 5 SMAN 16 Surabaya Schuljahr 2013/2014 - WAHYU RACHMAWATI, DWI (LATERNE, 2014)
Auszug Schreiben ist eine von vier Sprachfertigkeiten, die die Studenten auch beherrschen m?ssen. Basierend auf Interviews mit Deutschlehrerin von SMAN 16 Surabaya fehlt die Schreibfähigkeit der Schüler in der Klasse XI IPA 5 noch, vor allem im Satzbau, Wortschatz. Das Ergebnisse vom Interview zeigt, dass der Sprachlehr und Lernprozess mit der konventionellen Methoden weniger ist. Es gibt geeignete Techniken, um Schüleraktivität zu erhöhen und kann Schreibfertigkeit bieten. Daher wird die kooperativen Lerntechniken Inside Outside Circle für das Erlernen der deutschen Sprache benutzt. Das Problem dieser Untersuchung ist wie folgendes, wie ist die Lernergebnisse der Schüler bei der Anwendung der techniken Inside Outside Circle in Schreibfertigkeit deutscher Sprache der Schüler in der Klasse XI IPA 5 SMAN 16 Surabaya Schuljahr 2013/2014. Das Ziel der Untersuchung hat zum Beschreiben des Lernergebnisse von Schülern bei der Anwendung der techniken Inside Outside Circle in Schreibfertigkeit der deutschen Sprache. Die Untersuchung Methode ist deskriptiv qualitativ. Der Techniken Datenerhebung in dieser Untersuchung ist die Portofolios bewertung. Die Untersuchungsdaten lassen sich von vier Unterrichtseinheiten erheben. Die durchschnittliche Notenreihen sind nach den vier Unterrichtseinheiten 78.78 ; 85.16 ; 88.78 und 92.15. Das zeigt sich die Notenprogression. Das heisst, dass die Inside Outside Circle technik zum Schreibunterricht von Sch?ler der Klasse XI IPA 5 SMAN 16 Surabaya passt. So kann der Schluss gezogen werden, dass es eine Änderung der Schülerlernergebnisse in der Klasse XI IPA 5 SMAN 16 Surabaya in Schreibfertigkeit nach der Verwendung der Inside Outside Circle technik. Schlüβwort : techniken, Inside Outside Circle, Schreibfertigkeit Abstract Writing skills is one of the four language skills that students must master. Based on interviews with German language teachers of SMAN 16 Surabaya that the writing ability of students in class XI IPA 5 is still lacking, especially in sentence structure, vocabulary mastery. Besides conventional learning has been less effective to increase the activity of students in the learning process. It requires appropriate techniques to increase student activity and can provide convenience in writing skills. Therefore, researchers using cooperative learning techniques Inside Outside Circle for learning the German language. The problem of this research is how the learning outcomes of students with the application of techniques Inside Outside Circle in German language writing skills of students in class XI IPA 5 SMAN 16 Surabaya academic year 2013/2014. This study aimed to describe the learning outcomes of students with the application of techniques Inside Outside Circle in the German language writing skills. The method used in this research is descriptive qualitative. Data collection techniques used in this study is the assessment of the portofolio. The results of the data obtained during four meetings and four times the evaluation showed a mean improvement towards a better class, from the first meeting at 78.78 into a 85.16 second meeting, the third meeting of the average 88.78, being the better average at the fourth meeting is 92.15. So it can be concluded that there is a change in student learning outcomes class XI IPA 5 SMAN 16 Surabaya in writing skills after using the technique of Inside Outside Circle. Keywords: engineering, Inside Outside Circle, writing