(untitled) - CHOLIFATUNNISA (LATERNE, 2014)
Auszug Im Sprachlernen besonders Deutsch wird die Verwendung der Unterrichtsmedien von den Schülern gebraucht werden, um die Interesse der Schüler beim Lernen zu steigern. Die Verwendung der Medien podcast “Jojo sucht das Glück” ist einer von der Medien , die im Lernprozess der Lesefertigkeit benutzt werden kann. Podcast ist eine digitalbasierte Medien. Es wird in der Episodie dargestellt, kann direkt in der Website abgerufen und heruntergeladen werden und es kann auch auf einem Computer oder einem Smartphone angewendet werden. Das bezeichnete Podcast in dieser Untersuchung ist die Einrichtung der Website Deutsche Welle für die Deutschlernen, die im Fernsehroman mit dem Titel “Jojo sucht das Glück” ausgestrahlt wird. Die Probleme dieser Untersuchung ist: (1) Wie ist der Prozess von der Verwandung der Medien podcast “Jojo sucht das Glück” mit Direct Instruction (DI) Methode in der Klasse XI IPA 3 an der SMA Negeri 13 Surabaya im Deutschlesefertigkeit?. Die Ziele dieser Untersuchung ist: (1) um das Lernergebniss von der Verwandung der Medien podcast “Jojo sucht das Glück” mit Direct Instruction (DI) Methode in der Klasse XI IPA 3 an der SMA Negeri 13 Surabaya zu beschreiben. Diese Untersuchung ist eine deskriptive qualitative Untersuchung. Die benutzte Instrumente der Untersuchung sind Testen und ein Fragebogen. Der Test besteht aus Pretest und Posttest. Die Ergebnisse der Untersuchung sind (1) die Beschreibung der Verwendung von Medien podcast “Jojo sucht das Glück” mit der Methode Direct Instruction (DI) in der Lesefertigkeit ist gut umgesetzt. Einige Studenten werden in der Klasse aktiv sein. Sie fragen nach dem Video und möchten auch mehr darüber wissen. Die gute Umsetzung der Medien wird von der erhöhenen Grad der Studenten gezeigt. Von der Fragebogen wird es auch gezeigt, dass die Studenten an der Medien “Jojo sucht das Glück” interessieren. (2) Beim Pretest ist die niedrigste Note 50 und die Höchste ist 75. Beim Posttest steigt die Note ein mit 76 als die niedrigste Note und die Höchste ist 100. Davon kann es gezeigt werden, dass der Verwendung der Medien podcast “Jojo sucht das Glück” gibt, besonders in der Lesefertigkeit. Schlüsselwort : Medien podcast “Jojo sucht das Glück”, Direct Instruction (DI) Abstract In study of foreign language, especially German, the use of media is needed to attract the willingness of students in learning. The use of podcast “Jojo sucht das Glück” media is one of the way in learning process of the students’ reading ability. Podcast is a media which based on digital which is delivered in periodic, it can be accessed on website, downloaded, and implemented on the computer or Smart phone. The podcast reffered to the website facilities from Deutsche Welle which is aimed to German learning through some periodic short movies titled “Jojo sucht das Glück”. The research questions are: (1) How is the process of the implementation of podcast “Jojo sucht das Glück” media with Direct Instrucion (DI) methode for the students of XI IPA 3 class in SMA Negeri 13 Surabaya in reading ability of German learning?. The goal of this research is to get: (1) know the students scores from the use of podcast Jojo sucht das Glück” media. This research is qualitative descriptive research. The instruments of this research are test and questionnaire. The test includes pretest and posttest. The results of this research are (1) The description of the use of podcast “Jojo sucht das Glück” media application with Direct Instruction (DI) methode in reading ability learning is in a good value. Furthermore, by usingDirect Instruction (DI) methode, the students are often to begin to ask about the teks in “Jojo sucht das Glück” video, and some students loos like more enthusiastic to get more acknowladge. It also showed by the stundents’ scores which are getting better than before. From the result of the questionnaire’s response showed that the students get more interested in using media in learning process. (2) The lowest result from the pretest score is 50, and the highest is 75. Meanwhile, the lowest result from the posttest score is 76, and the highest is 100. Based on the scores, it can be known that there is a progress in the students’ learning result using podcast “Jojo sucht das Glück” media. From the result of the research shows that the use of podcast “Jojo sucht das Glück” media can be used into the learning process of German and increasing German reading ability. Keywords: podcast “Jojo sucht das Glück” media, Direct Instruction (DI)