(untitled) - RETNOWATI, BINTARI (LATERNE, 2014)
Auszug Schlüsselwort : Dialoge, Video, Zusatzmaterial, Deutschunterricht Die Nutzung der richtigen Lehrmaterialien, die zum Standardkompetenz, Grundkompetenz, und Lernziel passen, kann natürlich das Unterrichtsprozess verbessern. Sie ermöglicht die Schüler, ihre Kompetenz zu erreichen. Wegen der beschränkenen Lehrmaterialen brauchen noch die Schüler Zusatzmaterialien. Video von www.youtube.com und “Hallo aus Berlin” kann als der deutschen Lehrmaterialien benutzen. Mit der Kombination des auditiven und visuellen Materialien wird es leichter, um das effektive Unterrichtsprozess zu erschaffen. Die Schüler verstehen die Materialien besser, wenn sie nicht mehr als einen Sinn benutzen. Das Problem der Untersuchung ist welche passende Dialoge im Videos von www.youtube.com und “Hallo aus Berlin” als die deutschen Zusatzmaterialien benutzt werden. Das Ziel der Untersuchung ist um die passende Videos und Dialoge, die die Auswahlkriterien der auditiven und visuellen Lehrmaterialien und kurikulum 2013 erfüllen, zu wissen. Die Art von dieser Untersuchung ist Kualitativedeskriptiv mit Dokumentationtechnik. Einige Videos werden gesammelt, danach wird diese Videos basierend auf die Aushwahlkriterien der auditiven und visuellen Lehrmaterialien analysiert. Um die Analysieren auszuführen, wird die Aushwahlkriterien von Direktorat Pembinaan SMA (2010) benutzt. Die sind über 3 Hauptsache Kriterien der Auswahl des auditiven und visuellen Lehrmaterials, nämlich die Relevanz, die Beschaffenheit, und die Eignung des Materials. Das Resultat der Untersuchung zeigt, dass es 2 Videos von neun analysiende Videos, die zum Kurikulum 2013 passen. Die auswahlende Videos sind video 4 : Im Gemüseladen und video 5 : Deutsch lernen mit Jens und seine Freunden : Einkaufen auf dem Markt.