(untitled) - DHARMAWAN, ANGGA (LATERNE, 2014)
Auszug Schreibfertigkeit als einer der vier Sprachfertigkeiten hat eine wichtige Rolle im menschlichen Leben. Durch das Schreiben einer Person kann seine Gedanken und Ideen zum Ausdrück bringen, seine Ziele zu erreichen. H. G. Tarigan (1982: 21) hat gesagt, dass "Symbol zu schreiben zeigt einer Sprache, die von einer Person verstanden wird, so kann man das Symbol veranschaulicht lesen - Symbol des Graphen, wenn sie die Sprache und Grafiken verstehen." Beim Schreiben man nicht nur erforderlich mit der Fähigkeit, Gedanken zu verarbeiten und gießen, Sie den Inhalt in den Begriff der sprachlichen Einheiten haben, aber beim Schreiben muss auch mit der deutschen Sprache Grammatik entsprechen. Basierend auf dem Interview / Diskussion (unformalen) wurden vor der Untersuchung mit einem Lehrer und einigen Schülern klasse XI IPA 5 durchgeführt, ist Schreiben schwierige Fähigkeit. Daher wurde ein induktiver Ansatz gewählt, um schriftlich zu studieren. Lernen kann man sagen, angemessen oder weniger angemessen sein, wenn am Ende der Lernerfahrung der Studierenden Veränderungen in der Lern ??werden. Ändern Sie einen der Schüler können aus den Ergebnissen der Lernerfolg der Schüler zu sehen. Die Formulierung des Problems wie folgt: "Was ist das Ergebnis von Lernschreibfähigkeiten mit einem induktiven Ansatz für die Schüler klasse XI IPA 5 SMAN 13 SURABAYA ? Der Zweck seiner Untersuchung ist es, die Lernergebnisse der Schüler klasse XI IPA 5 SMAN 13 SURABAYA mit Hilfe eines induktiven Ansatz, um Fähigkeiten zu schreiben in deutscher Sprache zu beschreiben. Diese Untersuchung ist die qualitative Untersuchung. Das Untersuchungsinstrument ist ein Essay Test (beschreiben die Familie). Diese Untersuchungsdaten ist Schüler Lernergebnisse Test. Die Schlussfolgerung war, dass nach dem induktiven Ansatz, die Lernergebnisse von Schülern Fähigkeiten deutscher Sprache, klasse XI IPA 5 SMAN 13 Surabaya Schreiben in gut, nach Arikunto (1996) Prozentsatz zwischen 76% - 100% gut qualifiziert, der Anteil zwischen 56% - 75% ist gut genug qualifiziert . Von den 35 Studenten, sind 17 Schüler kategorisiert entweder als Wert liegt zwischen 77-88, 11 Schüler sind in Kategorien eingeteilt ganz gut wie es geht den Wert 72, und 7 Studenten waren abwesend. Schlussw?rter : Lernergebnisse, Schreiben, induktive Ansatz Abstract Writing skill as one of four skills in language has an important role in human life. By writing, someone can express their idea to achieve their purpose. Just like H.G. Tarigan (1982:21) says “Describing the graphic symbol which describes a language that can be understood by someone so that people can read the graphic symbols if they understand the language and the graphic symbol. In writing, someone not only has to be able to have skill to elaborate the idea and describes the idea into languages particle, but also has to be suitable with Germany language grammar. Based on the non formalinterview/discussion which is done before the research with the teaches and some of the students from XI IPA 5, writing is kind of difficult skill. Based on that background, inductive approach is chosen for writing learning. This learning can be said as a suitable or not suitable when at the end of learning, the students are not static in that learning. One of the transition from the students can be seen from the students’ learning result. The research question is : “How are the results of the writing skill with inductive approach to students of XI IPA 5 in SMAN 13 SURABAYA?” The goal of the research is to describe the writing skill learning result Germany language after using inductive approach to the students of XI IPA 5 in SMAN 13 Surabaya. This is a qualitative research. The instrument in this research is essay test (describing the family). The data in this research is the students’ learning result test. The conclusion is the students’ writing skill learning result is better. Arikunto (1996) said “the percentage between 76%-!00% is qualified as a good result, the percentage between 56%-75% is qualified as a quite good result. From 35 students, 17 students get a good result because the score is between 77-88, 11 students get a quite good result because the score is 72, and 7 students were absent. Keyword: Learning result, Writing, Inductive approach