(untitled) - NISA, ISTAFAROTUN (LATERNE, 2014)
Auszug Schlüsselwort : Schreibfertigkeit, das Kooperatives Lernmodell TPS (Think Pair Share). Im Deutschunterricht gibt es vier Fertigkeiten, die die Schüler beherrschen müssen, nämlich Hören, Lesen, Sprechen und Schreiben. Die Ziele des Deutschunterrichts sind ordnen, ein Gedanke verbinden und komunikativ äuβern. Schreiben ist ein Kompetenz, die die Schüler beherrschen müssen. Deshalb müssen die Schüler Graphologie, Grammatik und Wortschatz nutzen. Die Schüler der Klasse XI IPA 2 SMAN 16 Surabaya haben noch ein Problem. Das ist die Langweilig während des Lernprozesses, weil die Schüler selbständig ohne Freunde zur Diskussion denken. Deshalb wird die Untersucherin das Kooperatives Lernmodells TPS (Think Pair Share) anwenden, um die Schreibfertigkeit der Schüler zu verbessern. Mit dem Lernmodell haben sie eine Dikussiongruppe, und die sie helfen kann. Das Problem dieser Untersuchung ist “Wie ist das Lernergebnis des Schreibunterrichts in der Klasse XI IPA 2 SMAN 16 Surabaya mit dem Kooperative Lernmodell TPS (Think Pair Share)?”. Das Ziel dieser Untersuchung ist das Lernergebnis des Schreibunterrichts in der Klasse XI IPA 2 SMAN 16 Surabaya mit Kooperative Lernmodell TPS (Think Pair Share) zu beschreiben. Die Untersuchung verwendet beschreibene qualitative Methode, sodass das Lernergebnis mit dem Kooperative Lernmodell TPS (Think Pair Share) vom Schreibunterricht in der Klasse XI IPA 2 SMAN 16 Surabaya erhalten werden. Das Instrument dieser Untersuchung ist ein Test. Der Test wird voneinigen Bilder unterstützt. Die Daten dieser Untersuchung ist das Ergebnis des Schreibunterrichts mit dem Kooperativen Lernmodell TPS (Think Pair Share). Die Untersuchung wurde während drei Sitzungen durchgeführt. Das Ergebnis dieser Untersuchung zeigt, dass die Noten von den Schülern nach der Anwendung des kooperativen Lernmodells TPS besser sind. Der Durchschnitt des Lernergebnis in dem ersten Test ist 77 mit 75 % Vollständigkeit, in dem zweiten Test ist 80,3 mit 86 % Vollständigkeit, in dem dritten Test ist 90 mit 91 % Vollständigkeit. Abstract Keywords : Writing Skill, Cooperative Learning Modell TPS (Think Pair Share) In Germany language learning there are four skills that students should master; listening skills, reading skill, speaking skill and writing skill. Learning the German language which is implemented in the high school is intended for students to organize and connect their way of thinking and bring it in writing clearly, fluently and communicatively. Writing is one of the competencies that must be mastered by students, therefore students must compententlyutilize the graphology, grammar, and vocabulary. Students of XI IPA 2 SMAN 16 Surabayaare still experiencing problems, they are bored during the learning process, because they only think independently without any discussion with friends. Therefore,the cooperative learning model implemented TPS (think pair share) is implemented with expectation to help German students’s writing skills. With this learning model, students have group discussion and they can help each other. The formulation of the problem in this research is "How to write a description of learning outcomes of students of XI IPA 2 SMAN 16 Surabaya through cooperative learning model TPS (Think Pair Share)?". The purpose of this study is to describe the learning outcomes of students write a description of the class XI IPA 2 SMAN 16 Surabaya through cooperative learning model TPS (Think Pair Share). This study used a qualitative descriptive approach, so will be obtained the results using the methods of cooperative learning with TPS (Think Pair Share) in learning to write the description in class XI IPA 2 SMAN 16 Surabaya. The instrument in this study is test. Testwhich was given is to write a description of German language with the help of pictures. The data obtained in this study are the test results of students writing descriptions using cooperative learning model TPS (Think Pair Share). This study was conducted in three sessions. The results showed that the students who were not initially well get better and better. It was shown from the average student learning outcomes at the first meeting of the test is equal to 77,with75% completeness. Average student learning outcomes at the second meeting that is equal to 80.3 with 86% completeness, and the average student learning outcomes at the third meeting that is 90,with 91% completeness.