PENERAPAN TTW (THINK TALK WRITE) UNTUK KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI JURUSAN UPW SMK NEGERI 1 BOYOLANGU - CANDRA DEWI, NENI (LATERNE, 2014)
Abstrak Salah satu keterampilan berbahasa adalah keterampilan menulis. Menulis adalah rangkaian kegiatan seseorang dalam mengungkapkan gagasan dan menyampaikan melalui bahasa tulis kepada orang lain agar mudah dipahami. Salah satu bentuk tulisan adalah deskripsi. Deskripsi adalah bentuk tulisan yang bertujuan untuk memperluas pengetahuan dan pengalaman pembeca dengan jalan melukiskan hakikat obyek yang sebenarnya. Masalah pada penelitian ini adalah : Bagaimanakah penerapan TTW (Think Talk Write) untuk keterampilan menulis deskripsi bahasa Jerman siswa kelas XI UPW SMK Negeri 1 Boyolangu? Dan tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan penerapan TTW (Think Talk Write) untuk keterampilan menulis deskripsi bahasa Jerman siswa kelas XI UPW SMK Negeri 1 Boyolangu. Hasil dari penelitian ini adalah langkah-langkah dari TTW (Think Talk Write) pada pembelajaran menulis. Pada tahap berpikir (Think) setiap siswa pada setiap kelompok (setiap kelompok = 5 siswa) menyusun sebuah kalimat berdasarkan tema. Kemudian mereka mendiskusikan (Talk) kalimat tersebut pada kelompok masing-masing. Mereka mengorganisasikan kalimat-kalimat tersebut dan menyusun sebuah paragraf. Paragraf tersebut menuliskan (Write) pada sebuah kertas. Salah satu kelompok menuliskan hasil diskusi pada papan tulis. Siswa lain memberi pendapat sebagai respon dari presentasi kelompok. Kata kunci: TTW (Think Talk Write), keterampilan menulis deskripsi. Auszug Die Schreibfertigkeit ist eine der Sprachfertigkeiten. Durch diese Aktivitäten kann man sein Ideen schreiftlich äuβern, damit der Empfängen einfach versteht. Eine Art von dem Schreiben ist Beschreibung. Beschreibung ist eine Art, damit die Leser genau die selbe Beschreibung von dem Schriftsteller verstehen. Das Untersuchungsproblem ist ; wie ist die Anwendung des TTW (Think Talk Write) für die Schreibfertigkeit (Beschreibung) den Schülern der Klasse XI UPW SMK Negeri 1 Boyolangu. Und das Ziel der Untersuchung ist ; die Anwendung des TTW (Think Talk Write) für die Schreibfertigkeit (Beschreibung) die Schülern der Klasse XI UPW SMK Negeri 1 Boyolangu. Das Ergebniss von dieser Untersuchung ist ; die Schritte der Anwendung von TTW (Think Talk Write) im Schreibunterricht. In der Denkphase bilden jeder Schüler in der Gruppe (jede Gruppe = 5 Schüler) einen Satz anhand eines Thema. Dann diskutieren sie sich über der Satz in der Gruppe. Sie organisieren die Sätze und bilden einen Paragraph. Und dann wird der Paragraph schriftlich auf ein Blatt Papier geschreiben. Eine Gruppe schreibt ihr Produkt an die Tafel. Die andere Schülern geben ihre Meinungen als Respon an dem Vortrag. Stichworte: TTW (Think Talk Write), Beschreibung Schreibfähigkeiten. Abstract Language is the most important component to communicating with others. One of the language skills is writing skills. Writing is a series of activities to express ideas and deliver it to the others through written language so they can understand it easily. A art of writing is a description. Description is form of writing which aims to expand knowledges and the readers experiences to describe the essence of the actual object. The problem in this research is; how to applicate TTW (Think Talk Write) to write a description of German language for student in 11th class of UPW SMK Negeri 1 Boyolangu? The purpose of this research is; to describe the application of TTW (Think Talk Write) of writing description skill in German language for students in 11th class of UPW SMK Negeri 1 Boyolangu. The results of this research is the steps of TTW (Think Talk Write) in writing study. At the thinking stage (Think), each student of each groups (each group consist of 5 students) make a sentence based on the theme. Then they discuss the sentences (Talk) they made to their group. They organize the sentences and arrange it to make a paragraph. They write (Write) the paragraph in a piece of paper. One of the groups write their discussion results on the board in front of class. The other students giving their opinions in response to the presentation of the group. Keywords: TTW (Think Talk Write), description writing skills.