(untitled) - DUA BELA, VERONIKA (LATERNE, 2014)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah permainan sentence scramble pada keterampilan menulis bahasa Jerman. Latar belakang yang mendasari kajian penelitian ini adalah keterampilan menulis yang bersifat kompleks. Teknik permainan sentence scramble ini bertujuan agar siswa dapat menyusun potongan kata menjadi kalimat yang benar. Rumusan masalah penelitian ini adalah: Bagaimana penerapan permainan sentence scramble pada keterampilan menulis bahasa Jerman siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Taman? Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan permainan Sentence Scramble pada keterampilan menulis bahasa Jerman siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Taman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMAN 1 Taman. Data penelitian diperoleh dari data pelaksanaan penerapan teknik permainan sentence scramble serta tes yang dilakukan selama empat kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan teknik permainan sentence scramble di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Taman , keterampilan menulis siswa mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai siswa dari pertemuan pertama hingga pertemuan keempat. Jadi dapat disimpulkan bahwa teknik permainan sentence scramble dapat digunakan dalam pembelajaran menulis bahasa Jerman. Kata kunci: permainan Sentence Scramble, keterampilan menulis. . Auszug Das Thema dieser Untersuchung ist “das Spiel Sentence Scramble” bei der Schreibfertigkeit dem deskriptiven Paragraph. Durch die Anwendung “das Spiel Sentence Scramble’’ ist: die Schüler können die richtige Sätze von einer unordentliche Wörtersammlung machen. Das Problem der Untersuchung ist wie folgt: Wie ist die Anwendung des Spiel Sentence Scramble bei der Schreibfertigkeit in der Klasse XI IPA 2 SMA Negeri 1 Taman?. Das Ziel dieser Untersuchung ist um die Anwendung des Spiel Sentence Scramble bei der Schreibfertigkeit in der Klasse XI IPA 2 SMA Negeri 1 Taman zu wissen. Diese Untersuchung benutzt die deskriptive und qualitative Analyse. Die Untersuchungsdaten sind die Ausführungdaten die Anwendung des Spiel Sentence Scramble in den viermal Unterrichten und die Testergebnisse. Der Test wird viermal durchgeführt. Die Ergebnisse der Untersuchung werden gezeigt: Das Spiel sentence scramble kann im Deutschunterricht benutzen, die für Schreibfertigkeit ist . Denn der Durchschnitt der Lernergebnisse bei der Schreibfertigkeit den Schülern steigern. Schlüsselwort : das Spiel Sentence Scramble, Schreibfähigkeit.