(untitled) - MARDIANA P, IRA (LATERNE, 2014)
Auszug Diese Untersuchung basiert auf der groβen Rolle, die Übungen im Unterricht einnehmen, sodas man die Lernfortschritte der Schüler erkennen kann. Deswegen sollte jedes Lehrwerk die Übungen nach den Lernzielen erS.ten. Das Ziel dieser Untersuchung ist es, die Arten der Übung im Lehrwerk “Deutsch ist einfach” darzulegen. In dieser Untersuchung wird es erhofft, dass diese Untersuchung sowohl dem Verfasser als auch dem Herausgeber, dem Lehrer und den Schülern nützen kann. Diese Untersuchung ist eine descriptive qualitative Untersuchung mit der Methode Dokumentation. Die gesammelten Daten sind vom Lehrwerk “Deutsch ist einfach”, das von Kasim und Any Widayanti verfasst wurde. Die Daten warden unter Berücksichtigung von den Darlegungen über die Übungen und 4 Fertigkeiten, n?mlich Hör-, Les-, Schreib- und Sprechfertigkeit analysiert. Die Ergebnisse dieser Untersuchung sind folgendes: (1) Die Arten der Hörübungen im Lehrwerk "Deutsch ist einfach", ist Übungen zur Semantisierung, (2) Die Arten der Sprechübungen im Lehrwerk "Deutsch ist einfach" sind Übungen, die Kommunikation vorbereiten ; Übungen, die Kommunikation aufbauen ; Übungen, die Kommunikation strukturieren, (3) Die Arten der Leseübungen im Lehrwerk "Deutsch ist einfach" sind Schriftlicher Text und schriftliche Äußerungen dazu; Schriftlicher Text und Tabelle dazu; Einleiten der Satz oder Satzteil mit mehreren Ergänzungen zur Auswahl; Schriftlicher Text sowie Satzanfänge und Satzenden; Schriftlicher Text sowie Satzanfänge und Satzenden. Schriftlicher Text und Bilder, und (4) Die Arten der Schreibübungen im Lehrwerk "Deutsch ist einfach" sind Vorbereitende Übungen; Aufbauende Übungen: Wörter werden S?tze, werden Texte ; Strukturierende. Schlusswort: Analyse der Übungen, die vier Sprachfertigkeiten. Abstract The background in this research is the important of giving practice as an instrument to find out the result of learning process. Based on that, practice should be provided and given appropriate with the purpose of the learning. The purpose of this research is giving description of practice variety which is provided on “Deutsch ist einfach” textbook. Hopefully this research can give a good impact for writer, publiser, researcher, teacher and student. This research is qualitative descriptive research by using documentation method. The data is taken from a text book with the title "Deutsch ist einfach” written by Kasim and Any Widayanti. The data analysis through description of practice variety based on language skill. They are listening, speaking, reading and writing. The result of this research are: (1) Variety of listening practice on "Deutsch ist einfach" textbook is Übungen zur Semantisierung. (2) Variety of speaking practice on "Deutsch ist einfach" textbook are Übungen, die Kommunikation vorbereiten ; Übungen, die Kommunikation aufbauen ; Übungen, die Kommunikation strukturieren. (3) Variety of reading practice on "Deutsch ist einfach" textbook are Schriftlicher Text und schriftliche Äußerungen dazu; Schriftlicher Text und Tabelle dazu; Einleiten der Satz oder Satzteil mit mehreren Ergänzungen zur Auswahl; Schriftlicher Text sowie Satzanfänge und Satzenden; Schriftlicher Text sowie Satzanfänge und Satzenden. Schriftlicher Text und Bilder, and (4) ) Variety of writing practice on "Deutsch ist einfach" textbook are Vorbereitende Übungen; Aufbauende Übungen: Wörter werden S?tze, werden Texte ; Strukturierende Übungen : gesteuerte Textproduktion. Keywords: practice analysis, four language skills