HUBUNGAN KESADARAN METAKOGNITIF DALAM MEMBACA DENGAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS BAHASA JERMAN PADA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 12 SURABAYA - Rahmaniar, Diah Restika; Pujosusanto, Ari (LATERNE, 2026)
Penelitian mengenai hubungan kesadaran metakognitif dalam membaca dengan kemampuan pemahaman membaca telah banyak dilakukan dalam ranah literasi bahasa secara umum. Namun, penelitian yang secara spesifik meninjau pembelajaran bahasa asing terutama di tingkat SMA masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji hubungan antara kesadaran metakognitif dalam membaca dengan kemampuan memahami teks bahasa jerman level A1 pada siswa kelas XII dan menjawab tingkat kesadaran metakognitif beserta frekuensi penggunaan strategi membaca metakognitif oleh siswa. Penelitian ini menggunakan desain korelasional kuantitatif dengan melibatkan 69 siswa kelas XII SMA Negeri 12 Surabaya. Data dikumpulkan menggunakan instrumen MARSI-R dan nilai kemampuan membaca Netzwerk Neu A1 Testheft. Penilaian normalitas data diuji menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa distribusi data yang tidak normal pada salah satu variabel, sehingga digunakan Spearman’s Rho untuk analisis korelasi. Hasil nilai korelasi diinterpretasikan sebagai tidak adanya hubungan yang signifikan dengan nilai -0,084. Berdasarkan hasil statistik deskriptif mengungkapkan bahwa mayoritas kesadaran metakognitif siswa pada level tinggi dengan strategi pemecahan masalah yang paling sering digunakan dan strategi global menjadi strategi yang jarang diganakan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan melakukan peninjauan instrumen tes untuk mencapai distribusi data yang lebih normal serta menerapkan pendekatan kualitatif untuk menggali kendala teknis yang lebih mendalam saat menghadapi teks bahasa Jerman secara nyata yang tidak terdeteksi melalui kuesioner kuantitafif. Kata kunci: Kesadaran metakognitif; Pemahaman teks; Strategi membaca metakognitif; Pembelajaran bahasa Jerman sebagai bahasa asing; Bahasa Jerman Level A1.