(untitled) - NUR KURNIYAH, ARUM (LATERNE, 2017)
Buku ajar adalah salah satu sarana yang menunjang proses pembelajaran bahasa jerman dikelas. Buku ajar yang dipilih harus memenuhi kriteria yang telah ditentukan, agar menunjang keberhasilan peserta didik dalam proses belajar mengajar yang lebih baik. Oleh karena itu, menganalisis buku ajar sangat dibutuhkan untuk mengetahui kualitas buku ajar yang digunakan. Sehingga judul penelitian ini adalah Analisis buku ajar “MENSCHEN” sebagai latihan tambahan pembelajaran menulis bahasa jerman untuk SMA kelas X. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “ Apakah latihan keterampilan menulis dalam buku “MENSCHEN” sesuai dengan jenis – jenis latihan menulis Bern Kast dan materi Kurikulum 2013 SMA kelas X? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian latihan keterampilan menulis pada buku “MENSCHEN” dengan materi kurikulum 2013 SMA X Semester 1. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode dokumentasi. Sumber data diperoleh dari buku Menschen yang ditulis oleh Heuber dan website yang memuat penilaian soal – soal untuk keterampilan menulis bahasa jerman. Data penelitian adalah data yang diperoleh dikonfirmasikan dengan teori – teori berdasarkan dengan kesesuaian dan standart penilaian. Kurikulum 2013 dijadikan sebagai acuan untuk membuat indikator – indikator dalam membuat kriteria penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 latihan dalam buku Menschen, yakni latihan L1Ü9, T Ü3, T Ü5, LN Ü2, L2 Ü5, L2 Ü12B, T Ü2 dan LN Ü2 telah sesuai dengan materi dan indikator keterampilan menulis kurikulum 2013. Namun hanya latihan L1 Ü3, L1 Ü9, T Ü3, T Ü5, LN Ü2, L2 Ü12B, dan T Ü2 yang tergolong dalam tingkatan jenis dan kategori latihan menulis menurut Bern Kast. Latihan tersebut tergolong ke dalam 6 latihan termasuk tingkat jenis Kreatives und freies Schreiben dan 1 latihan tingkat jenis strukturiende Übungen: Gesteuerte Textproduktion, dan 1 latihan tingkat jenis Struktriende Übungen. Kata kunci : buku ajar, keterampilan menulis, kurikulum 2013