PENERAPAN MEDIA FOTO BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN SISWA KELAS X MIPA 4 SMAN 1 GEDANGAN - SERNA HIBUR, YOLINDA (LATERNE, 2017)
Kata kunci : Media Foto Berwarna, Kosakata Bahasa merupakan alat mengungkapkan makna yang diwujudkan melalui tata bahasa dan kosakata . Kosakata merupakan hal dasar dan penunjang untuk dapat terampil berbahasa Jerman,seperti terampil dalam menyimak, membaca, menulis, dan berbicara. Namun kenyataannya dalam proses pembelajaran, penguasaan kosakata bahasa Jerman peserta didik masih sangat rendah. Oleh karena itu diperlukan cara yang efektif untuk memperkaya kosakata peserta didik. Salah satunya adalah dengan menerapkan media foto berwarna. Foto adalah gambar diam yang dihasilkan oleh kamera yang merekam suatu objek atau kejadian atau keadaan pada suatu waktu tertentu. Media foto mempunyai fungsi dapat membangkitkan motivasi dan minat siswa serta mengembangkan kemampuan berbahasa siswa khususnya dalam penguasaan kosakata Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan media foto berwarna dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa jerman siswa kelas X MIPA 4 SMAN 1 Gedangan.” Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan media foto berwarna dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa jerman siswa kelas X MIPA 4 SMAN 1 Gedangan. Jenis penelitian ini berupa deskriptif kualitatif . Penelitian dilaksanakan selama 5 kali tatap muka. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi dan angket. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas siswa ketika menggunakan media foto berwarna. Angket digunakan untuk mengetahui respon siswa setelah penerapan media foto berwarna dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media foto berwarna dapat meningkatkan penguasaan kosakata peserta didik . Hal ini terbukti dengan meningkatnya keaktifan peserta didik. Pada lembar observasi pertama ,hasil penilaian observasi guru bahasa jerman menunjukkan presentase sebanyak 80 % ,lembar observasi kedua 90% dan lembar observasi ketiga sebanyak 95%. Selain keberhasilan produk tersebut, respon siswa terhadap media foto berwarna untuk pembelajaran kosakata juga baik dan positif . Kesimpulannya penelitian ini adalah pembelajaran dengan menerapkan Media Foto dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman peserta didik kelas X MIPA 4 SMAN 1 Gedangan.