PENGEMBANGAN MEDIA ROULETTE WHEEL SPIN UNTUK BERLATIH KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA JERMAN KELAS XI SISWA SMA NEGERI 12 SURABAYA - SETIAWAN EKA SAPUTRA, DIO; IMAM SAMSUL, SUWARNO (LATERNE, 2019)
Berdasarkan hasil analisi kebutuhan, kedudukan meia roulette wheel spin di SMA Negeri 12 Surabaya sangat dibutuhkan oleh siswa kelas XI dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan media roulette wheel spin dan untuk mengetahui kualitas nilai produk penelitian. Berdasarkan teori pengembangan Thiagarajan dkk, yang hanya dibatasi pada uji pengembangan, hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keseluruhan yang dicapai dari angket validasi ahli media adalah 79,16%, angket validasi ahli materi mendapat persentase keseluruhan 96,4%, dan penilaian angket respon siswa yang mendapat kriteria rata-rata 81,7%.