ANALISIS VIDEO NICOS WEG SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA JERMAN SMA KELAS X - Laili, Fajar Nur; Pujosusanto, Ari (LATERNE, 2021)
Salah satu bahasa asing yang baru dipelajari pada tingkat pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah bahasa Jerman. Mempelajari bahasa ada empat keterampilan yang harus dikuasai yaitu membaca, menulis, mendengarkan dan berbicara. Keterampilan menyimak masih diajarkan secara monoton kepada peserta didik. Kelas X adalah pembelajar pemula bahasa Jerman di SMA. Perkembangan teknologi yang semakin canggih telah memberikan kemudahan untuk mengakses materi dari Internet. Salah satunya yaitu dari Youtube. Laman Youtube yang menyediakan berbagai video pembelajaran bahasa Jerman yaitu Deutsch Lernen mit der Dw. Video yang digunakan untuk pembelajaran Bahasa Jerman Kelas X pada laman Deutsch Lernen mit der Dw yaitu video Nicos Weg. Namun materi yang terdapat dalam video Nicos Weg sebelum digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran disesuaikan terlebih dahulu dengan kurikulum yang berlaku supaya tercapai tujuan pembelajaran tertentu. Kurikulum adalah seperangkat rencana mengenai tujuan, isi, dan bahan ajar serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Dalam penulisan artikel ini kurikulum yang digunakan adalah kurikulum 2013. Maka dari itu perlu adanya analisis terhadap video Nicos Weg dan kesesuaiannya terhadap kurikulum 2013 untuk pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Jerman kelas X. Rumusan masalah dari penulisan artikel ini adalah bagaimana kesesuaian isi video Nicos Weg sebagai bahan ajar pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Jerman SMA kelas X semester 1. Sedangkan tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan kesesuaian materi dari video Nicos Weg sebagai bahan ajar pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Jerman SMA kelas X dengan kurikulum 2013. Penulisan artikel ini adalah jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis terhadap data. Sumber data penulisan artikel ini adalah tujuh video Nicos Weg sesuai dengan sub tema dari tema identitas diri Kelas X Semester 1. Hasil analisis menunjukan bahwa materi tujuh video Nicos Weg sudah sesuai dengan kurikulum 2013. Sehingga tujuh video Nicos Weg dapat dijadikan bahan ajar pembelajaran dengan tema identitas diri keterampilan menyimak kelas X semester 1. Kata Kunci : Bahan Ajar Audiovisual, Keterampilan Menyimak, Video