(untitled) - CHRIST KANSIL, DANNY (LATERNE, 2014)
Agar dapat menguasai ketrampilan berbicara bebas dengan mudah, dibutuhkan metode dan media pembelajaran yang tepat. Peneliti mengajukan metode alternatif, yaitu Mind maping untuk meningkatkan keterampilan berbicara bebas karena dianggap teknik yang paling baik dalam membantu proses berfikir otak secara teratur karena menggunakan teknik grafis yang berasal dari pemikiran manusia yang bermanfaat untuk menyediakan kunci-kunci universal sehingga membuka potensi Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana hasil tes keterampilan berbicara bebas siswa kelas XII IPA 2 semester 01 SMA Negeri 11 Surabaya Tahun 2013/2014 melalui metode mind mapping?, (2) Hal-hal apa sajakah yang mempengaruhi hasil tes keterampilan berbicara bebas siswa kelas XII IPA 2 semester 01 SMA Negeri 11 Surabaya Tahun 2013/2014 melalui metode mind mapping?. Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui hasil hasil tes keterampilan berbicara bebas siswa kelas XII IPA 2 semester 01 SMA Negeri 11 Surabaya Tahun 2013/2014 melalui metode mind mapping dan (2) mengetahui hal-hal yang mempengaruhi hasil tes keterampilan berbicara bebas siswa kelas XII IPA 2 semester 01 SMA Negeri 11 Surabaya Tahun 2013/2014 melalui metode mind mapping. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian menggukan materi hobby. Kegiatan ini berlangsung selama tiga kali pertemuan dan tiga kali treatment. Data dalam penelitian ini adalah tes lisan atau berbicara bebas. Dari penerapan metode mind maping menunjukkan rata-rata pre test 59,61 dan post test 82,44. Untuk mengetahui keberartian nilai, koefisien uji-t menunjukkan bahwa harga thitung = 22,408 lebih besar dari ttabel = 2,030 dengan menggunaka taraf signifikan 5%. Dengan demikian, H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, berarti terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan pada penggunaan metode mind maping. Hal tersebut juga mendapat pengaruh dari beberapa factor, antara lain: siswa tidak tahu apa yang harus diucapkan ketika bercerita. Dengan adanya metode mind maping ini, siswa dapat terbantu menemukan poin-poin dalam bercerita. Kata kunci : mind maping, keterampilan berbicara bebas, kosakata.