(untitled) - C, AMALIYA (LATERNE, 2014)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah media berbentuk komik berbahasa Jerman untuk memudahkan siswa dalam membaca pemahaman. Berdasarkan angket kebutuhan siswa, siswa mengalami kesulitan memahami bacaan dalam bahasa Jerman dan membutuhkan media pendukung dalam pembelajaran membaca. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah proses pengembangan komik sebagai media pembelajaran kemampuan membaca pemahaman kelas XI SMA?”. Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan komik sebagai media pembelajaran membaca pemahaman kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan model pengembangan menurut Sadiman. Pengembangan media komik ini melalui 8 tahapan, yaitu: (1) identifikasi kebutuhan siswa, (2) perumusan tujuan, (3) perumusan butir-butir materi, (4) Perumusan alat ukur keberhasilan, (5) penulisan naskah media, (6) Tes/ Uji Coba, (7) Revisi, dan (8) naskah siap produksi. Media divalidasi oleh 2 orang ahli media dan 2 orang ahli materi, serta siswa kelas XI IPS 3 SMAN 16 Surabaya berjumlah 28 siswa sebagai responden media. Dalam proses pengembangan produk, diperoleh data sebagai berikut: 1). Hasil rata-rata validasi ahli media sebesar 84,82% dengan kriteria penilaian “sangat kuat” dan validasi ahli materi sebesar 94,64% dengan kriteria penilaian “sangat kuat”, 2) Sedangkan respon siswa terhadap media komik sebesar 76,19% dengan kriteria penilaian “kuat”. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media komik yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman siswa kelas XI SMA. Kata kunci: Pengembangan media, komik, membaca pemahaman, kelas XI SMA.