(untitled) - YASINTA L B B, MARIA (LATERNE, 2014)
Menulis merupakan satu dari empat keterampilan bahasa Jerman yang diajarkan di SMA. Dalam pembelajaran keempat keterampilan ini memiliki keterkaitan yang erat satu sama lain, oleh karena itu keempat-empatnya harus dijalankan secara berurutan dan sistematis. Menulis memungkinkan siswa untuk menyalurkan ekspresi ke dalam sebuah tulisan. Proses tersebut, seperti yang dikatakan Maraimin (1994: 2), membutuhkan latihan. Sayangnya, di SMAN 13 Surabaya menulis kurang mendapatkan perhatian. Proses yang dilakukan pun hanya mengisi kalimat-kalimat rumpang. Terobosan menulis dalam penelitian ini adalah penggunaan media gambar berantai. Prosesnya adalah latihan menulis berdasarkan gambar-gambar yang memungkinkan siswa membangun pengetahuannya dengan bahasanya sendiri. Intinya, dengan bekerja bersama gambar pikiran siswa dirangsang untuk memindahkan deskripsi visual ke dalam bahasa tulisan yang koheren. Proses pemindahan inilah yang dalam pembelajaran selanjutnya menstimulasi daya ingat siswa pada materi pembelajaran yang telah ia terima. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar keterampilan menulis siswa kelas XI IPA 5 SMAN 13 Surabaya setelah menggunakan media gambar berantai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar keterampilan menulis siswa kelas XI IPA 5 SMAN 13 Surabaya setelah menggunakan media gambar berantai. Hasil penelitian kuantitatif ini ditunjukan melalui data pre-test dan post-test. Dari hasil yang ada dapat disimpulkan bahwa hasil belajar keterampilan menulis siswa XI IPA 5 SMAN 13 Surabaya setelah menggunakan media gambar berantai masuk dalam kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 67,27. Nilai ini meningkat 19,52 poin dari nilai pre-test yang masuk kategori kurang baik dengan rata-rata 47,75. Kata kunci : hasil belajar, keterampilan menulis, media gambar berantai.