ANALISIS KALIMAT BAHASA JERMAN PADA BOOKLET ECOBITES SEBAGAI MEDIA AJAR - Al Khumaira, Aisyah; Pujosusanto, Ari (LATERNE, 2025)
Diese Studie analysiert die deutschen Sätze in der ECOBITES-Broschüre als Unterrichtsmedium und als Instrument zur Förderung umweltfreundlicher Produkte, die sich auf die ökologische Nachhaltigkeit konzentrieren. ECOBITES ist eine Innovation auf dem Gebiet der Kreativwirtschaft im Bereich umweltfreundlicher Lebensmittelutensilien, die die Nachhaltigkeit mit den Vorteilen essbar, biologisch abbaubar und nachhaltig unterstützen sollen. Die Broschüre wurde in einem zweisprachigen Format (Deutsch und Indonesisch) erstellt, um den Markt zu erweitern und das Bewusstsein der Verbraucher für diese Nachhaltigkeitswerte zu erhöhen. Die Ziele dieses Abschlussprojekts sind: (1) die Rolle der ECOBITES-Broschüre als Lehrmedium und Marketinginstrument zu identifizieren und (2) die Struktur und den Inhalt der ECOBITES-Broschüre zu analysieren. Ziel dieser Studie ist es, die Struktur der deutschen Sätze in der Broschüre im Hinblick auf Syntax und pragmatische Bedeutung zu bestimmen. Die verwendete Forschungsmethode ist deskriptiv und qualitativ mit einem syntaktischen und pragmatischen Analyseansatz. Die Daten wurden anhand der ECOBITES-Broschüre erhoben und anschließend auf der Grundlage ihrer grammatikalischen Struktur und der darin enthaltenen kommunikativen Funktion kategorisiert. Die Ergebnisse zeigen, dass in der Broschüre verschiedene Satzmuster verwendet werden, wie z. B. Imperativsätze zur Motivation, Passivsätze zur Stärkung der Glaubwürdigkeit des Produkts und metaphorische Sätze zum Aufbau einer emotionalen Ansprache. Aus der Marketing-Perspektive ist die Broschüre wirksam, um das Markenimage zu verbessern, den Markt zu erweitern und die Bereitschaft von ECOBITES zu demonstrieren, im globalen Wettbewerb zu bestehen. Somit kann die Verwendung der ECOBITES-Broschüre eine wirksame Kommunikationsstrategie sein, um lokale Produkte auf dem internationalen Markt einzuführen und die Erreichung der Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) zu unterstützen. Schüsselwort : Broschüren, ECOBITES, Syntax, Deutsch und Unterrichtsmedien.