MetodeTipe Reading Aloud Untuk Pembelajaran Keterampilan Membaca Bahasa Jerman Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo - SHOVIANA, ROSSYTA (LATERNE, 2014)
Abstrak SelainBahasaInggrisBahasaJermandiajarkansebagaibahasaasingtambahanhampirdiseluruhsekolahtingkatmenengahatas (SMA) ataupun SMK.SMA Negeri 1 Taman adalahsalahsatu SMA di Sidoarjo yang memberikanpelajaranBahasaJermansejakkelas XI IPA.Banyaksiswa yang berpendapatbahwaBahasaJermanadalahpelajaran yang sangatsulit, terutamadalamhalmembaca.Hal initerjadikarena guru tidakmenggunakanmetode yang menarikbagisiswadalampembelajaranmembaca.Olehkarenaitu, penelitimencobamenerapkanMetodeTipeReading Aloud sebagaialternatifmetodepengajaranBahasaJermanuntukketerampilanmembaca.Metodeinimemungkinkansiswalebihbaikdalammemahamiketerampilanmembaca.MetodeReading Aloud inidapatmembantusiswauntukmenyampaikanpesanmelaluitulisanataubahkanlisansebagaiaktifitasuntukmenyampaikangagasan. Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikanhasilbelajarsiswakelas XI IPA 1 SMAN 1 Taman menggunakanMetodeTipeReading Aloud.Penelitianinimerupakanpenelitiankualitatif yang mendeskripsikanhasilbelajarsiswamenggunakanMetodeTipeReading Aloud yang telahdisesuaikandengankompetensidasarpembelajaranmembacabahasajerman.Pengumpulan datadiperolehdarilatihansoal-soalmembacayang diberikanpadaempat kali pertemuansebagaipengukurkeberhasilan prosesbelajar. PadapertemuanpertamabelumditerapkanMetodeTipeReading Aloud.Metodeinibaruditerapkanpadapertemuankeduasampaikeempat.Materi yang diberikanpenelitiyaitumateritentangSchule yang sesuaidengankompetensidasar SMA kelas XI semester II. Hasilpembelajaranpertemuanpertamamenunjukkanbahwabelumadasiswa yang memenuhi KKM (KriteriaKetuntasan Minimal) dengan rata-rata kelas 50,389 yang dikategorikanrendah.Padapertemuankeduahasilbelajarsiswamengalamisedikitpeningkatandengannilai rata-rata kelasmenjadi 55,194.Begitupunpadapertemuanketiga, dimana rata-rata kelasmeningkatmenjadi 68,972 danpadapertemuanterakhirhampirseluruhsiswamendapatkannilaisempurnaatau 100 dan rata-rata kelasmeningkatmenjadi80.667. Berdasarkanhasilanalisisdanpembahasandapatdisimpulkanbahwametodeinidapat di usulkansebagaisalahsatualternatifmetodepengajaranbahasajermanuntukketerampilanmembaca.Karenametodeinidapatmenarikminatsiswadanmemotivasisiswauntukmembacadibuktikandenganadanyapeningkatannilai rata-rata kelas. Kata kunci :Metodetipe reading aloud, keterampilanmembaca