LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BAHASA DAN SASTRA JERMAN SMA/MA KELAS X SEMESTER 1 - DWI LESTARI, APRELIA (LATERNE, 2014)
Auszug Als die Entwicklung der Epoche, wird Deutsch als ein Unterrichsfach an der SMA unterrichtet. Aber In der Praxis wird Deutsch schwieriger als andere Fächer beurteilt. Die präsentation des Lehrwerks von der Schule ist auch noch nicht effektif, so die Lehr – und Lernaktivitaten (KBM) sind nicht maximal. Um die Lernziele zu erreichen, wird ein Lehrwerk gebraucht, das die Schüler selbsständig lernen können. So wird das Lernen nicht nur auf den Lehrer aufgestellt(teacher centered) sondern auch auf die Schüler. Daher wird das Übungsbuch (LKS) mit dem Titel “Wissen (wir lernen Deutsch zusammen)” für die Schüler Klasse X aufgestellt. Das Formulierungsproblem in dieser Untersuchung ist, wie ist das Deutschübungsbuch (LKS) “Wissen (wir lernen Deutsch zusammen)” für die Schüler Klasse X ? und das Ziel dieser Untersuchung ist, um die Entwicklung des Übungsbuch (LKS) “Wissen (wir lernen Deutsch zusammen)” für die Schüler Klasse X zu beschreiben. Diese Untersuchung verwendet eine Art von der Entwicklungsuntersuchung mit einem deskriptiven qualitativen Ansatz. Das Referenzmodell der Entwicklung benutzt Thiagarajan Entwicklungsmodell mit dem Untersuhungstandort in der SMA Negeri 1 Krian. Thiagarajan Entwicklungsmodell besteht aus vier Phasen der Entwicklung, nämhlich die Phase der Definition (define), Phase des Designs (design), Phase der Entwicklung (develop) und Phase der Verbreitung (disseminate). Diese Untersuchung wird bis Phase der Entwicklung gemacht, weil es die Einschrängkung von der Zeit und der Kosten gibt, so wird die Phase der Verbreitung (disseminate) in dieser Untersuchung nicht gemacht. Die Entwicklung von LKS wird in den folgenden Schritten beschrieben. (1) die Validierung des ersten LKS wird Bewertung von drei Validatoren, um den machbaren Kriterien kategorisiert. (2) Kommentare und Verbesserungsvorscläge von dem Ergebnis der Validierung werden als Referenz verwendet, um das zweite LKS verbessern. (3) Weiterhin wird das zweite LKS auf den 20 Schülern der Klasse XI IPS 1 SMA Negeri 1 Krian gestestet, so erhält es Reaktionen von den Schülern, um die Effektivität des LKS den sehr effektif Kriterien kategorisiert. Die Datenergebnisse von der Reaktionen der Schülern werden verwendet, um das dritte LKS zu verbessern und als das Material des Abschlussberichts Schlüβwörter : Deutsch Übungsbuch (LKS), SMA Klasse X, ersten Semester Abstract Along with the times, foreign languages ??including German language is one of the subjects that need to be taught to students in schools. But in practice, the German language is considered more difficult than other subjects, presenting the teaching material in schools is also not effective, so that teaching and learning activities (KBM) is not maximal. In order to achieve the learning objectives, teaching materials needed to make students independent learning, so that learning is not only centered on the teacher (teacher centered). Therefore, the German exercise book compiled (LKS) for high school 1st grade in 1st semester? with the title "Wissen (wir lernen Deutsch zusammen)". Formulation of the problem in this research is how the development of the German Exercise Book (LKS) for high school 1st grade in 1st semester? And the purpose of this study was to describe the development of the German Exercise Book (LKS) for high school 1st grade in 1st semester. This research uses development research with qualitative descriptive approach.Reference of development model that used is Thiagarajan development model, with research location in in SMA Negeri 1 Krian. Thiagarajan development model consists of four stages of development, such as define, design, development, and disseminate. Because of time limitation and fund, this research is only until development stage. So, there is no distribution stage. Development of LKS described in the following stages. (1) Validation the first LKS from validator, obtained to measure the feasibility assessment LKS with the feasible criteria.(2) The results of the validation in the form of comments and suggestions, used as a reference to enhance the LKS into draft 2. (3) Furthermore, draft 2 LKS is tested on 20 students of class XI Bahasa SMANegeri 1 Krian, so it get responses from the students to measure the effectiveness of the LKS with the percentage of 91,6% which is considered with criteria very effective. The results of student responses data are used to enhance the draft 3 LKS and as a material of writing the final report. Keywords:Exercise Book (LKS), high school 1st grade