PENGEMBANGAN MEDIA CANVA SPINNER UNTUK KETERAMPILAN MENULIS TEKS SEDERHANA BAHASA JERMAN PADA KELAS XII IBB SMAN 1 TARIK SIDOARJO - Abdul, Majid; Wahyuningsih, Fahmi (LATERNE, 2026)
diketahui bahwa ketersediaan media pembelajaran masih terbatas sehingga menghambat siswa dalam mencapai keterampilan menulis teks sederhana bahasa Jerman. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan inovatif agar siswa lebih termotivasi dalam proses belajar. Penggunaan media yang kreatif dan interaktif dapat meningkatkan partisipasi siswa serta memudahkan mereka memahami materi pembelajaran bahasa Jerman, khususnya keterampilan menulis. Dalam penelitian ini digunakan media Canva Spinner karena memiliki berbagai template menarik, variatif, dan menyenangkan. Penelitian bertujuan mengetahui proses pengembangan media Canva Spinner untuk pembelajaran keterampilan menulis teks sederhana bahasa Jerman pada siswa kelas XII IBB SMAN 1 Tarik Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan data berupa hasil angket validasi ahli media dan ahli materi yang diberikan kepada guru bahasa Jerman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Canva Spinner termasuk kategori sangat layak digunakan, dengan persentase validasi materi sebesar 90% dan validasi media sebesar 94%, sehingga memenuhi kriteria kelayakan menurut Sugiyono dengan rentang ≥61%.