MEDIEN POP-UP BUCH IN BESCHRIEBENDER SCHREIBFERTIGKEIT AN DEUTSCHSUNTERRICHT IN DER KLASSE XI IPA 4 SMAN 1 MAOSPATI - ZAHRANI, MEUTIA (LATERNE, 2015)
Auszug Im Deutschunterricht gibt es vier Fertigkeiten, die die Schüler beherrschen müssen, nämlich Hören, Sprechen, Lesen, und Schreiben. Die Ziele des Deutschunterrichts sind geordnet, ein Gedanke verbinden und komunikativ äußern. Schreiben ist ein Kompetenz, die die Schüler beherrschen müssen. Die Schüler der Klasse XI IPA 4 SMAN 1 Maospati haben noch ein Problem. Das ist die Schwierigkeit über das Ding, der Platz, die Situation, oder der Zustand mit dem Aufsatz im Deutschunterricht zu beschreiben. Deshalb wird die Untersucherin die Medien Pop-Up Buch anwenden, um die Schreibfertigkeit der Schüler zu verbessern. Medien Pop-Up Buch ist eine alternativen Unterrichtsmedien des Kinder, die die Potenzial haben, kann die Aufmerksamkeit von Kindern zu gewinnen. Mit der Medien Pop-Up Buch haben sie eine schriftliche Informationen mit der einfache Sätze verwenden, mit der kreativ Ideen erscheinen und Wortschatz verstärken. Das Problem dieser Untersuchung ist “Wie ist das Lernergebnis des Schreibfertigkeitunterricht für den Schülern mit der Medien Pop-Up Buch?”. Das Ziel dieser Untersuchung ist das Lernergebnis des Schreibfertigkeitunterricht für den Schülern mit der Medien Pop-Up Buch zu beschreiben. Die Untersuchung verwendet beschreibene qualitativen Methode, sodass das Lernergebnis mit der Medien Pop-Up Buch im Schreibfertigkeitunterricht für den Schülern in der Klasse XI IPA 4 SMAN 1 Maospati. Das Instrument dieser Untersuchung ist ein Test. Der Test wird voneinigen Medien Pop-Up Buch unterstützt. Die Daten dieser Untersuchung ist das Ergebnis des Schreibunterrichts mit der Medien Pop-Up Buch. Die Untersuchung wurde während vier Sitzungen durchgeführt. Das Ergebnis dieser Untersuchung zeigt, dass die Noten von den Schülern nach der Anwendung mit dem Pop-Up Buch als Medien besser sind. Der Durchschnitt des Lernergebnis in dem ersten Test ist 69,9. Der Durchschnitt des Lernergebnis in dem zweiten Test ist 83,3. Der Durchschnitt des Lernergebnis in dem dritten Test ist 94,1 und der Durchschnitt des Lernergebnis in dem vierten Test ist 95,6. Schlüsselwort : Medien Pop-Up Buch, Schreibfertigkeit. Abstract In teaching learning of German lesson, the students should enable to master four skills: listening, speaking, reading, and writing. Writing is one competence should be mastered by the students. Students in class XI IPA 4 SMAN 1 Maospati still find difficulties which are difficulty in describing or imaging an object, place, atmosphere or a condition by creating a text in German. Because of that, tried to implementing pop-up book media to help the students to write in German. Pop-up book media is one of the alternative media with a child learning its potential to attract the attention of children. Through this media, students are able to state any information written using simple sentences, by appearing creative ideas and enriching vocabularies. The research problem of this study is “How does the students’ study result through pop-up book media in teaching writing skill in German?” The aim of this study is describing the study result of students through pop-up book media in teaching writing skill in German lesson. This study used descriptive qualitative approach, so that it was got the study result using pop-up book media in teaching writing skill in German to the students class XI IPA 4 SMAN 1 Maospati. Instrument used in this study is a test. The test given is writing descriptive in German with a help of pop-up book media. The data gained of this study is test result of students’ descriptive writing using pop-up book media. The data collection was done four times of meeting. The study result showed that the students’ score which firstly are not good, become better, and even better. This result was showed from the average score of students’ study result in the first meeting is 69,9. The second average score is 83,3. The third average score is 94,1 and the fourth meeting is 95,6. Keywords: Pop-Up Book Media, Writing Skill.