Aktivitas Antifungi Ekstrak Lichen Parmelia sulcata terhadap Pertumbuhan Jamur Alternaria porri

  • Vita Merry Marantika Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
  • Guntur Trimulyono Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
Keywords: aktivitas antifungi, ekstrak Parmelia sulcata, pertumbuhan Alternaria porri

Abstract

Alternaria porri merupakan jamur patogen penyebab bercak ungu pada tanaman bawang, sehingga diperlukan pengendalian dengan Parmelia sulcata. Parmelia sulcata dapat dimanfaatkan sebagai fungisida nabati karena memiliki senyawa kimia yang bersifat antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungi ekstrak Parmelia sulcata terhadap pertumbuhan jamur Alternaria porri dan untuk mengetahui konsentrasi yang optimal dalam menghambat pertumbuhan jamur Alternaria porri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan konsentrasi yang digunakan 0,10%, 0,25%, 0,50%, 1%, kontrol negatif (akuades) dan kontrol positif (ketokonazol) yang dilakukan sebanyak 4 kali pengulangan. Parameter yang diamati berupa pertumbuhan jamur Alternaria porri setelah inkubasi selama 7 hari pada suhu ruang yang ditunjukkan melalui persentase penghambatan jamur Alternaria porri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Parmelia sulcata mampu menghambat pertumbuhan jamur Alternaria porri. Konsentrasi 1% merupakan konsentrasi yang optimal karena memiliki persentase penghambatan terbesar yaitu 30,05% dengan aktivitas penghambatan sedang.
Published
2019-09-30