Pengaruh Penambahan Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas dalam Pengencer Dasar Air Kelapa Terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi Limousin Pada Penyimpanan Suhu 4-5˚C

  • Asti Wulansari Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
  • Nur Ducha Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
Keywords: kuning telur unggas, pengencer dasar air kelapa, sapi Limousin, motilitas spermatozoa.

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan jenis kuning telur unggas terbaik dalam mempertahankan motilitas spermatozoa sapi Limousin selama penyimpanan pada suhu 4-5°C dalam pengencer dasar air kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 pengulangan. Perlakuan tersebut yaitu KP (CEPD), KN (air kelapa tanpa kuning telur), PA  (air kelapa + kuning telur ayam ras 20%), PB (air kelapa + kuning telur ayam kampung 20%) dan PC (air kelapa + kuning telur itik 20%). Data dianalisis menggunakan uji Anova satu arah dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan jenis kuning telur itik mampu mempertahankan spermatozoa sapi Limousin dengan persentase motilitas spermatozoa sebesar 60,00%±0,73, 60,00%±0,84, 58,13%±0,73, 55,63%±0,83, dan 51,88%±1,37 setelah 4 hari penyimpanan pada suhu 4-5°C. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penambahan kuning telur itik dapat mempertahankan motilitas terbaik spermatozoa sapi Limousin pada suhu penyimpanan 4-5˚C.
Published
2019-09-30
Abstract Views: 154
PDF Downloads: 653