Upaya Penurunan Logam Berat Timbal pada Mystus nigriceps di Kali Surabaya Menggunakan Filtrat Kulit Nanas

  • SYAZWANI ULFAH

Abstract

Ikan keting (Mystus nigriceps) di Kali Surabaya tercemar timbal (Pb) sebesar 1.81 mg/kg. Sementara ambang batas maksimum pencemaran logam berat timbal dalam pangan yang telah ditetapkan Badan Standar Nasional Indonesia yaitu tidak boleh lebih dari 0,4 mg/kg. Berdasarkan hal tersebut, maka ikan keting di Kali Surabaya tidak aman untuk dikonsumsi penduduk. Tujuan penelitan ini adalah untuk menurunkan kadar logam berat timbal pada ikan keting dengan menggunakan berbagai konsentrasi dan lama perendaman filtrat kulit nanas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan, yaitu perbedaan konsentrasi filtrat kulit nanas (0%, 25%, 50%, 75%, 100%) dan lama waktu perendaman (30 menit dan 60 menit). Penelitian dilakukan dengan 4 kali pengulangan. Parameter penelitian yang diamati adalah persentase penurunan kadar logam berat timbal ikan keting. Data dianalisis dengan analisis varian dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penurunan kadar logam timbal pada perlakuan berbagai konsentrasi filtrat kulit nanas dan lama perendaman terhadap penurunan kadar logam timbal pada ikan keting di Kali Surabaya.

 

Kata kunci: timbal; Mystus nigriceps; Kali Surabaya; filtrat kulit buah nanas

Published
2014-02-04
Section
Articles
Abstract Views: 91
PDF Downloads: 283