Motilitas Spermatozoa Sapi Brahman dalam Pengencer CEP-D dengan Suplementasi Kuning Telur Ayam (Gallus sp.) Strain Hisex Brown Selama Penyimpanan Refrigerator

  • YUSUF ANDIKA

Abstract

Penyimpanan semen dalam bentuk cair membutuhkan pengencer dan krioprotektan berupa kuning telur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi kuning telur ayam (Gallus sp.) strain hisex brown yang paling baik dalam pengencer CEP-D untuk mempertahankan motilitas spermatozoa sapi Brahman selama penyimpanan temperatur refrigerator (4-5°C). Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Pengamatan motilitas dengan menggunakan mikroskop perbesaran 200x. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kuning telur ayam (Gallus sp.) strain hisex brown dalam pengencer CEP-D berpengaruh nyata terhadap motilitas spermatozoa sapi Brahman selama penyimpanan pada temperatur 4-5°C. Konsentrasi terbaik kuning telur ayam (Gallus sp.) strain hisex brown pada pengencer CEP-D adalah 20% dan 25% yang mampu mempertahankan persentase motilitas spermatozoa sebesar 39,50 ± 0,66 dan 41,50 ± 1,66% selama 9 hari pada penyimpanan temperatur 4-5°C.

Kata kunci: kuning telur; spermatozoa sapi Brahman; pengencer CEP-D; motilitas

Published
2014-09-09
Section
Articles
Abstract Views: 37
PDF Downloads: 79