Pertumbuhan dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) pada Media Campuran Serbuk Tongkol Jagung dan Ampas Tebu

  • ERNEST ALFIRA ARIF UN

Abstract

Permintaan pasar akan jamur tiram terus meningkat. Meningkatnya permintaan jamur ini menyebabkan dilakukannya pembudidayaan jamur tiram dengan menggunakan media serbuk gergaji. Meningkatnya harga kayu menyebabkan harga serbuk gergaji meningkat sehingga dilakukan penelitian guna mencari bahan substitusi dengan ampas tebu dan tongkol jagung. Tujuan penelitian untuk mengetahui kecepatan pertumbuhan miselium jamur tiram putih pada media tanam, mengindentifikasi pengaruh media tanam dan mendiskripsikan persentase komposisi media yang dibutuhkan oleh jamur untuk tumbuh dan berproduksi secara optimal. Penelitian ini eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 perlakuan, 4 aras/ tingkatan dan 6 pengulangan. Terdapat 4 media yang digunakan yakni media A (85% serbuk gergaji sengon, 0% ampas tebu, 0% tongkol jagung, 15%, bekatul, kapur 10g) sebagai kontrol, media B (0% serbuk gergaji sengon, 65% ampas tebu, 20% tongkol jagung, 15%, bekatul, kapur 10g), media C (serbuk gergaji sengon, 20% ampas tebu, 65% tongkol jagung, 15%, bekatul, kapur 10g) dan media D (0% serbuk gergaji sengon, 42% ampas tebu, 42% tongkol jagung, 15%, bekatul, kapur 10g). Parameter dalam penelitian ini adalah kecepatan pertumbuhan miselium tiap 2 hari sekali selama 22 hari dan produksi tubuh buah jamur yang dipanen sebanyak 3x pemanenan. Analisis menggunakan analisis varian satu arah dan dilanjutkan dengan uji BNT.Hasil anava menunjukan terdapat perbedaan signifikan pada kecepatan pertumbuhan miselium dan produksi tubuh buah pada setiap media tanam. Pada uji BNT dapat disimpulkan bahwa Media D (0% serbuk gergaji sengon, 42% ampas tebu, 42% tongkol jagung, 15%, bekatul, kapur 10g) menghasilkan pertumbuhan miselium paling cepat dan produksi tubuh buah paling besar.

 

Kata kunci: jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus); ampas tebu; serbuk tongkol jagung; pertumbuhan miselium; produktivitas tubuh buah

Published
2014-09-09
Section
Articles
Abstract Views: 88
PDF Downloads: 889