Optimalisasi Kolam Pemancingan untuk Mendukung Pengembangan Desa Wisata di Taman Goa Jetis, Klaten : Optimization of Fishing Ponds to Support the Development of a Tourism Village in Taman Goa Jetis, Klaten - Fajarwati, Yuli (Jurnal Lintas Karsa, 2024)
Taman Goa Jetis di Desa Jetis, Kecamatan Jatinom, Klaten, memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata berbasis kolam pemancingan. Namun, kerusakan infrastruktur kolam, seperti kebocoran dan sedimentasi, menghambat pengelolaan wisata dan manfaat ekonominya bagi masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk merehabilitasi kolam pemancingan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat dalam pembuatan batako dengan bahan lokal dan perbaikan kolam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kolam kembali berfungsi optimal, meningkatkan daya tarik wisata hingga 30%, serta menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Pendampingan teknis, seperti pelatihan pembuatan batako dan diskusi interaktif, meningkatkan keterampilan masyarakat dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan wisata yang berkelanjutan. Meski demikian, keberlanjutan program ini memerlukan pembentukan kelembagaan pengelolaan wisata dan dukungan pemerintah desa. Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam mengembangkan potensi desa wisata melalui pendekatan teknis dan partisipatif.