Pelatihan Pengisian Beban Kerja Dosen (BKD)/Laporan Kinerja Dosen (LKD) bagi Dosen ITB Bina Sriwijaya Palembang - SAYUTI, AKHMAD (Jurnal Lintas Karsa, 2024)
Pelaporan Beban Kerja Dosen (BKD) dan Laporan Kinerja Dosen (LKD) merupakan kewajiban yang harus dipenuhi oleh setiap dosen untuk memastikan akuntabilitas dan transparansi kinerja dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Namun, banyak dosen yang menghadapi tantangan dalam memahami prosedur pengisian BKD/LKD, terutama terkait dengan pengelompokan kegiatan, teknis pelaporan, dan penggunaan sistem daring seperti SISTER (Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi). Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi dosen ITB Bina Sriwijaya Palembang dalam menyusun laporan BKD/LKD yang sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI). Metode pelatihan meliputi penyampaian materi teoritis, simulasi pengisian laporan, serta pendampingan langsung untuk menyelesaikan tantangan spesifik yang dihadapi peserta. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dosen terhadap prosedur pelaporan dan kemampuan teknis dalam menggunakan platform pengisian daring. Selain itu, pelatihan ini turut mendukung pencapaian kinerja institusi melalui pelaporan yang lebih akurat dan sistematis. Dengan pelatihan ini, diharapkan dosen dapat memenuhi kewajibannya dengan lebih efisien dan berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan tinggi.