Optimalisasi Penerangan Jalan Dengan Perancangan Dan Analisis Tiang Lampu Jalan - Masykur,; Sufriadi,; Dedi Mayunda,; Sayuti,; Geunta Alfitri Mahell,; T Irwansyah,; M Suganda Siregar,; Mukrami,; Nadya Yunisa Fahmi,; Julia Rizki, (Jurnal Lintas Karsa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-TM) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat sebagai bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat melalui penerapan ilmu dan teknologi yang telah dipelajari selama perkuliahan. Salah satu program utama dalam KKN-TM ini adalah pemasangan penerangan jalan, yang menjadi langkah krusial dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan di wilayah kecamatan. Kecamatan Samatiga, yang berdekatan dengan desa Cot Pluh, menghadapi kendala minimnya penerangan, terutama karena lokasinya yang memiliki akses langsung ke jalan utama. Oleh karena itu, pengembangan sistem penerangan jalan berbasis energi terbarukan menjadi prioritas utama dalam program ini. Proses yang dilakukan mencakup survei lokasi pemasangan lampu jalan serta analisis kebutuhan pencahayaan. Berdasarkan hasil survei, diperoleh jarak antar titik pemasangan sebagai berikut: 275 meter antara titik 1 dan 2, 113 meter antara titik 2 dan 3, 129,3 meter antara titik 3 dan 4, serta 231 meter antara titik 4 dan 5. Namun, akibat kendala teknis dan pertimbangan finansial, hasil akhir pengukuran mengalami sedikit perbedaan dibandingkan dengan analisis awal.