RAGAM BAHASA GAUL BAHASA MANDARIN DALAM MEDIA SOSIAL WECHAT PERIODE AGUSTUS s.d OKTOBER 2015 - FEFI LAKSANA SAKTI, KARINA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
RAGAM BAHASA GAUL BAHASA MANDARIN DALAM MEDIA SOSIAL WECHAT PERIODE AGUSTUS s.d OKTOBER 2015 Karina Fefi Laksana Sakti Pendidikan Bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya E-mail : karrynasakti@gmail.com Dosen Pembimbing: Dr. Subandi, M. Litt. Abstrak Bahasa mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Bahasa digunakan oleh penutur yang heterogen serta memiliki latar belakang sosial dan kebiasaan yang berbeda, sehingga bahasa itu menjadi beragam. Salah satu ragam bahasa tersebut yaitu ragam bahasa gaul. Penelitian ini berjudul “Ragam Bahasa Gaul Bahasa Mandarin dalam Media Sosial WeChat Periode Agustus s.d Oktober 015” ini menganalisis perubahan bunyi kata gaul bahasa Mandarin, proses morfologis pembentukan kata gaul bahasa Mandarin, dan fungsi penggunaan kata gaul tersebut. Pembentukan kata ragam gaul tersebut menunjukkan keunikan dan kevariatifan dalam ragam bahasa. Selain itu penggunaan ragam gaul dapat pula memperkaya kata bahasa Mandarin. Karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pembentukan kata ragam gaul bahasa Mandarin dalam media sosial WeChat. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif karena data penelitian ini bukan berupa angka, melainkan berupa kata bahasa gaul yang digunakan dalam media sosial WeChat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif karena bertujuan mendeskripsikan kata bahasa gaul yang digunakan dalam media sosial WeChat Berdasarkan analisis yang dilakukan dalam penelitian ini telah ditemukan hasil tentang pembentukan kosakata gaul dalam media sosial WeChat yaitu, (1) perubahan bunyi kata bahasa gaul yaitu asimilasi fonemis, monoftongisasi, diftongisasi, dan kontraksi. (2) proses morfologis pembentukan kata bahasa gaul dalam media sosial WeChat yaitu afiksasi (akhiran), pemendekan, dan komposisi. (3) fungsi penggunaan kata gaul tersebut yaitu fungsi emotif, fungsi referensial, fungsi fatik, fungsi puitik, dan fungsi hiburan. Kata Kunci : Bahasa gaul di Internet, fonologi, morfologi, fungsi bahasa Abstract Language has important role in human being life. Language is used by the heterogenic speakers who have various social backgrounds and customs that makes language become very complex. One of style is Slang. This research is entitled “Mandarin’s Slang in WeChat Social Media in August-October 2015 Period” wants to analyze the sound transfoemation in Mandarin’s slang word, morphological process in forming the slang word, and the function of the slang word itself. The establishing of the slang word shows the unique variety of language. Moreover, using slang can enrich the Mandarin’s vocabulary. Therefore, this research is held to discover how the Mandarin’s slang can be formed in WeChat social media. The research is qualitative research since the data in this research is not in the form of number but the variety of slang word that is used in WeChat social media. This research intends to describe the slang word vocabularies which are used by the users of WeChat social media. In consequence, the research is using descriptive method. Based on the analysis performed, the research has discovered the result of the forming Mandarin’s slang word in WeChat social media are: (1) Sound changes i.e. phonemic assimilation, monophthongisazion, dipfthongisazion, and contraction. (2) Morphologycal process in forming slang word i.e. suffix, abbreviation, and composition. (3) the function of slang word i.e. emoyive function, referential function, fatic function, poetic function, and entertainment function. Keywords: Slang language variation, Phonology, Morphology, language function.