MAKIAN DALAM BERANDA QZONE - SUNARTI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
MAKIAN DALAM BERANDA QZONE Sunarti Pendidikan Bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya E-mail : su_narti14@yahoo.com Dosen pembimbing Dr. Subandi, M.Litt Abstrak Skripsi ini merupakan laporan penelitian tentang deskripsi bentuk, referensi dan fungsi makian dalam Beranda Qzone dalam periode bulan Oktober, November dan Desember 2015. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deksriptif kualitatif untuk mengkaji dan menganalisis data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan data penelitian sebanyak 26 data yang mengandung makian. Dari hasil data yang diperoleh maka analisis data makian dilakukan berdasarkan sudut pandang bentuk, referensi, dan fungsi makian. Temuan menunjukkan bahwa (1) bentuk makian dalam media social Qzone terdiri atas tiga macam, yaitu bentuk kata ,frasa dan kalimat (2) klasifikasi makian berdasarkan referensi ditemukan sebanyak delapan macam yaitu referensi keadaan, binatang, bentuk tubuh, benda-benda, kekerabatan, makhluk halus, angka dan bentuk tubuh(3) fungsi makian ditemukan sebanyak tujuh fungsi yaitu fungsi mengekspresikan kemarahan, kekesalan, penghinaan, keintiman, kekagetan, kekecewaan dan kebosanan.Kata Kunci : bentuk, referensi, fungsi, makian, Qzone Abstract This thesis is a research report on the description of forms, reference and functions in the Qzone’s home swear word in the period of October, Nopember and December 2015. This study used a qualitative descriptive analysis techniques to examine and analyze the research data. The results showed the research data as much as 26 data containing swear word. Data obtained from the results of the data analysis is done based on the viewpoint invective form, reference, and function of invective language. The findings indicate that (1) the form language of invective in social media Qzone consists of three kinds, namely the form of words phrases and sentence(2) classification of swear word by category found as many as eight kinds of reference of circumstances, animals, body shapes, objects, kinship, spirits, number, and body figure (3) function of swear words found seven function is the function of expressing anger, frustration, humiliation, intimate, astonishment, disappointment and boredom. Keywords: form, reference, function, swear word, Qzone