KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA ZHU YING TAI (???) DALAM DRAMA SERIAL?????????KARYA WANG JIAN GONG (???)(KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD DAN JOHNSON) - ANDRIANI, ERIESKA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
ABSTRAK KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA ZHU YING TAI (???) DALAM DRAMA SERIAL ????????? KARYA WANG JIAN GONG (???) (Kajian psikoanalisis Sigmund freud dan Johnson) Nama : Erieska Andriani NIM : 11020774233 Jurusan : S1 Bahasa dan Sastra Mandarin Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing 1 : Dr. Heny Subandiyah, M.Hum. Pembimbing 2 : Galih Wibisono, B.A, M.Ed. Tahun : 2016 Kata kunci : Konflik Batin, Tokoh Utama, Drama Serial, Psikologi Sastra, Psikoanalisis Sigmund Freud dan Johnson. Ketertarikan peneliti terhadap drama serial ?????????karena dalam drama serial ini terdapat berbagai konflik batin yang dialami oleh tokoh utama Zhù Y?ng Tái ???. Cerita ini adalah cerita rakyat yang melegenda dari negara Tiongkok. Mengisahkan suatu episode kehidupan seorang pemudi intelektual bernama ??? Zhù Y?ng Tái dan seorang pemuda terpelajar bernama ???Liáng Sh?n Bó. Pada penelitian ini dibuktikan bahwa dalam drama serial ????????? ini terdapat banyak konflik batin kaitannya dengan psikologi sastra. Penelitian ini difokuskan pada dua rumusan masalah, yaitu mengenai konflik batin yang dialami oleh tokoh utama??? Zhù Y?ng Tái dan cara tokoh utama??? Zhù Y?ng Tái mengatasi konflik batin. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan konflik batin yang dialami tokoh utama??? Zhù Y?ng Tái dan mendeskripsikan tokoh utama ??? Zhù Y?ng Tái dalam mengatasi konflik batin tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra teori psikoanalisis Sigmund Freud dan Johnson. Sumber data dalam penelitian ini adalah drama serial yang berjudul ????????? karya Wang Jian Gong???. Data penelitian berupa monolog dan dialog, dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan tabel klasifikasi data sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu digunakan untuk mendeskripsikan bagaimana konflik batin tokoh utama ??? Zhù Y?ng Tái dan cara mengatasi konflik batin. Adapun hasil penelitian ini adalah adanya konflik batin yang dialami oleh tokoh utama??? Zhù Y?ng Tái terdapat delapan bentuk konflik batin yaitu, kerinduan, larangan, khawatir, cemburu, kecewa, kesedihan, keyakinan, dan penyesalan. Cara tokoh utama??? Zhù Y?ng Tái dalam mengatasi konflik batin tersebut yaitu dengan lima gaya, gaya kura-kura, gaya ikan hiu, gaya kancil, gaya rubah, dan gaya burung hantu. ABSTRACT INNER CONFLICT MAIN PEOPLE ZHU YING TAI (???) IN DRAMA SERIES ????????? WORKS WANG JIAN GONG (???) (Study psychoanalysis Sigmund freud and Johnson) Name : Erieska Andriani NIM : 11020774233 Program : Language and Chinese Literature Faculty : Language and Arts Name of Institution : State University of Surabaya Supervisor 1 : Dr. Heny Subandiyah, M.Hum. Supervisor 2 : Galih Wibisono, B.A, M.Ed. Year : 2016 Keywords : Inner conflict, Main Figures, Serial Drama, Psychology, Literature, Psychoanalysis Sigmund Freud and Johnson. The interest of the researchers to the serial drama ?????????is because in this serial drama there are various inner conflicts experienced by the main character Zhu Ying Tai ???. ?????????. This story is a legendary folklore of the Chinese state. The story tells about an episode of life of a young intellectual women named ??? Zhu Ying Tai and educated young man named ??? Liang Shan Bo. This research proves that in the drama series ?????????There are a lot of inner conflict related to the psychology of literature. This research focused on two problem formulations, which is about the inner conflicts experienced by the main character ??? Zhu Ying Tai and the way the main character ??? Zhu Ying Tai resolve that inner conflicts. The purpose of this research are to describe the inner conflict experienced by the main character ??? Zhu Ying Tai and describe the main character ??? Zhu Ying Tai in resolving that inner conflict. The method used in this research is descriptive qualitative method, using a psychological approach to literary theory of psychoanalysis Sigmund Freud and Johnson. The source of the data in this research is a serial drama titled ????????? by Wang Jian Gong ???. The research data are in the form of monologue and dialogue, and data collection techniq used in this research is documentation with data classification table as a research instrument. Data analysis techniq used analysis description method, that is used to be description how the inner conflict experienced by the main character ??? Zhu Ying Tai and how describe the main character in resolving the inner conflict. The results of this research there are their inner conflicts experienced by the main character ??? Zhu Ying Tai, that is longing, prohibition, worry, jealousy, disappointment, sorrow, faith and regret. The way main character ??? Zhu Ying Tai resolve that inner conflict she is experienced by 5 styles that is turtle style, sharks style, deer style, fox style, and the style of owls.