(untitled) - RIANA ALVIONITA, DONA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
ABSTRAK KECEMASAN DAN MEKANISME PERTAHANAN EGO TOKOH UTAMA ?? (J?n Ti?n) DALAM FILM??????????????KARYA??? (Xú Jìngl?i) (KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD) Nama: Dona Riana Alvionita NIM: 11020774208 Jurusan: S1 Bahasa dan Sastra Mandarin Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing 1:Dr. Heny Subandiyah, M.Hum. Pembimbing 2:Galih Wibisono, B.A, M.Ed. Tahun: 2016 Kata kunci : Psikoanalisis Sigmund Freud, Bentuk Kecemasan, dan Mekanisme Pertahanan Ego. Ketertarikan peneliti memilih film?????????????? karya ??? (Xú Jìngl?i) sebagai objek penelitian adalah karena film tersebut banyak menggambarkan kekalutan hati yang melahirkan kecemasan berupa trauma karena terpisah dari orang yang dicintai oleh tokoh utama. Sepanjang cerita dalam film ini menampakkan kecemasan yang mendalam oleh tokoh utama atas keterpisahan dengan orang yang dicintainya, yaitu kematian neneknya dan pernikahan yang batal di laksanakan dengan tunangannya juga menjadi bayang-bayang yang buruk dalam kehidupan barunya. Penelitian ini difokuskan pada dua rumusan masalah, yaitu mengenai bagaimana bentuk kecemasan tokoh utama ?? (J?n Ti?n) dalam film ?????????????? karya ??? (Xú Jìngl?i)dan bagaimana mekanisme pertahanan ego tokoh utama ?? (J?n Ti?n) dalam film ?????????????? karya ??? (Xú Jìngl?i). Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kecemasan tokoh utama ?? (J?n Ti?n) dalam film ?????????????? karya ??? (Xú Jìngl?i) dan mendeskripsikan mekanisme pertahanan ego tokoh utama ?? (J?n Ti?n) dalam film?????????????? karya ??? (Xú Jìngl?i). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra teori psikoanalisis Sigmund Freud. Sumber data dalam penelitian ini adalah film?????????????? karya ??? (Xú Jìngl?i). Data penelitian berupa monolog dan dialog yang ditulis ke dalam bentuk teks. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka atau dokumen dengan menggunakan tabel korpus data. Adapun hasil penelitian ini adalah tokoh utama ?? (J?n Ti?n) dalam film ?????????????? karya ??? (Xú Jìngl?i) mengalami ketiga bentuk kecemasan yang telah dipaparkan sebelumnya, yaitu kecemasan realistis, kecemasan neurotik, dan kecemasan moral. Selanjutnya terdapat lima bentuk mekanisme pertahanan ego yang dilakukan tokoh utama ?? (J?n Ti?n) dalam film ?????????????? karya ??? (Xú Jìngl?i) untuk mengatasi kecemasan yang dialaminya yaitu identifikasi, reaksi agresi, intelektualisasi, penolakan, dan pengingkaran. ABSTRACT THE ANXIETY AND EGO DEFENSE MECHANISMS OF MAIN CHARACTER ?? (J?n Ti?n) IN THE FILM "?????, ??????" BY ??? (Xú Jìngl?i) (Study psychoanalysis Sigmund Freud) Name: Dona Riana Alvionita Register Number: 11020774208 Department: Chinese Language and Literature Faculty: Language and Arts Name of Institution: State University of Surabaya Advisor 1: Dr. Heny Subandiyah, M.Hum. Advisor 2: Galih Wibisono, B.A, M.Ed. Year: 2016 Keywords: Psychoanalysis Sigmund Freud, Anxiety Feature and Ego Defense Mechanisms. Researcher interest on choosing the movie ??????, ??????? by ??? (Xú Jìngl?i) as the research object is because the flm describe so much confusion in the form of traumatise because of separated from the character person that main character loved. Throughout reveals the main character deep anxiety for being separated from her love one, her grandmother’s death and her null wedding with her fiance are also become a bad shadow in her new life. This study focused on two problem formulation, which is aboutthe feature of main character anxiety?? (J?n Ti?n) in the film ??????, ??????? by ??? (Xú Jìngl?i) and main character the ego defense mechanism?? (J?n Ti?n) in ??????, ??????? by ??? (Xú Jìngl?i). The purpose of this research are describe the main character feature of anxiety?? (J?n Ti?n) in the film ??????, ??????? by ??? (Xú Jìngl?i) and describe main character the ego defense mechanism?? (J?n Ti?n) in the film ??????, ???????by ??? (Xú Jìngl?i). The method used in this research is descriptive qualitative method, using a psychological approach to literary theory of psychoanalysis Sigmund Freud. The data source in this study is the movie ??????, ??????? by ??? (Xú Jìngl?i). The research data are in the form of monologues and dialogues that written into text form. Data collection techniques used in this study are the literature study technique or document by using data corpus tables. The results of this research is that the main character ?? (J?n Ti?n) in the film ??????, ??????? by ??? ( Xú Jìngl?i) experienced all three anxiety features that has been described previously, there are realistic anxiety, neurotic anxiety, and moral anxiety. Furthermore, there are five did forms of ego defense mechanism that made the main character ?? (J?n Ti?n) in the film ??????, ??????? by ??? (Xú Jìngl?i) to overcome the anxiety she experienced which is the identification, reaction to aggression, intellectualization, refusal, and denial.