PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU REMI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT PINYIN PADA SISWA KELAS XII APH 2 SMK YPM 2 TAMAN SIDOARJO - DEVEGA KHAUWAK, YOUNELA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Dalam belajar bahasa Mandarin pasti ada kesulitan, terutama menulis kalimat bahasa Mandarin. Jika dilihat, cara baca, menulis kalimat, dan artinya pun jelas berbeda dengan bahasa Indonesia dan kurang menariknya media pembelajaran juga mempengaruhi proses pembelajaran bahasa Mandarin. Oleh karena ini, media kartu remi bahasa Mandarin diharapkan mampu menjadi solusi praktis dalam pembelajaran menulis kalimat bahasa Mandarin dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untukmendeskripsikan penerapan media kartu remi pada pembelajaran menulis kalimat pinyin, keefektifan media kartu remi dalam pembelajaran menulis kalimat pinyin, dan respon siswa terhadap penggunaan media kartu remi dalam pembelajaran menulis kalimat pinyin pada siswa kelas XII APH 2 SMK YPM 2 Taman Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan 2 pendekatan kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan desain penelitian pre-experimental designs yang berjenis one group pretest-postest designs. Populasi yang digunakan adalah kelas XII APH 2 SMK YPM 2 Taman. Sampel dari populasi diambil dari kelompok probability sampling dengan jenis teknik simple random sampling karena pengambilan anggotanya sampel dari populasinya secara acak, atau random yang berjumlah 34 siswa sebagai kelas eksperimen. Lembar observasi guru digunakan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran bahasa Mandarin menggunakan media kartu remi bahasa Mandarin. Hasil observasi guru sebelum menggunakan media diperoleh presentase 88,6% dan sesudah diperoleh presentase 96,5% atau berjalan sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa sebelum menggunakan media diperoleh 96,8% dan sesudah diperoleh 100% atau berjalan dengan sangat baik. Hasil pre-test danpost-test pada kelas eksperimen diperoleh hasil 2,03, d.b = 33, = 48. T-test 48>2,03. Ini menunjukkanbahwa media kartu remi bahasa Mandarin mempunyai pengaruh signifikan terhadap kelas eksperimen yaitu kelas XII APH 2 SMK YPM Taman Sidoarjo. Angket respon siswa digunakan untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media kartu remi dalam pembelajaran menulis kalimat bahasa Mandarin. Berdasarkan hasil angket, sebanyak 85,2% mengatakan bahwa penggunaan media kartu remi sangat menarik, sebanyak 84,5% mengatakan bahwa penggunaan media kartu remi mudah dipahami dalam mengingat kosa kata baru, dansebanyak 88,2% mengatakan bahwa penggunaan media kartu remi dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat bahasa Mandarin. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kartu remi terbukti efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran menulis kalimat bahasa Mandarin. Kata Kunci : Kalimat, Media Pembelajaran, Kartu Remi Abstract There must be any troubles in learning Chinese , especially in learning Chinese writing sentences. If it is seen, how to read, write sentences and their meanings are clearly different with Indonesian language and less interesting learning media also affect learning process in Chinese. Because of this, playing cards Chinese media is expected to be a practical solution inChinese learning to write sentences correctly. The purpose of this study is to describe the implementation of learning Chinese, the effectiveness of using Chinese card media and the student’s response to the usage of card media to the ability of writing Chinese sentences of class XII APH 2 YPM 2 Vocational School Taman Sidoarjo. This research is an experiment that uses two approaches quantitative and qualitative descriptive study design with pre-experimental designs are manifold one group pretest-posttest designs. The population used is a class of XII APH2 YPM 2 Vocational School Taman Sidoarjo. Samples were taken from the group of the population with this type of probability sampling technique is simple random sampling for members taking a sample from the population at random or random numbering 34 students as an experimental class. Teacher observation sheet used to investigate the implementation of language learning Mandarin using Chinese language media playing cards. The results of teacher observation before using the media obtained a percentage of 88,6% and 96,5% after the percentage obtained or walk very well. Results of student activity observation before using the media gained 96,8% and after acquired 100% or walk very well. The results of pre-test and post-test results obtained in the experimental class = 2.03, d.b = 33, = 48. T-test 48>2,03. This results shows that the Chinese media playing cards have asignificant influence on the experimental class is class XII APH 2 YPM 2 Vocational School Taman Sidoarjo. The Student questionnaire responses are used to determine the students response to media usage of cards in learning to write sentences in Chinese. Based on the results of questionnaires, as many as 85,2% said that the media use of cards is very interesting, as many as 84,5% said that the media usage of cards easily understood in remembering new vocabulary, and as much as 88,2% said that the media use of playing cards can be improve the ability to write Chinese sentences. It can be concluded that the learning media of playing cards shown to be effective for writing sentences applied in learning Chinese. Keywords : Sentence, Learning Media, Remi Cards