(untitled) - BAGUS ADHIMAS, YOGI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Estetika karya sastra erat kaitannya dengan untaian kata yang mengakibatkan munculnya gaya bahasa yang autentik. Gaya bahasa sastra berbeda dengan bahasa komunikasi sehari-hari. Gaya bahasa adalah untaian dari beberapa kata yang digabung sedemikian rupa oleh penyair atau penulis dalam rangka mencapai indeks keindahan paling klimaks. Setiap gaya bahasa yang diuraikan memiliki kekhasan pada setiap strukturnya dan mempunyai cita rasanya sendiri-sendiri. Perwujudan karya sastra sangat erat kaitannya dengan olahan kekreativitasan manusia yang didasari oleh lingkungan kala itu. Deretan kata yang tercipta akan mempunyai keindahan, maka timbulah gaya bahasa. Penggunaan gaya bahasa pada karya sastra lirik lagu sangat penting demi terciptanya estetika, media membangkitkan suasana maksud dari lirik dan kesan pendengar. Grup musik ???? (Táo P?o Jì Huà) pada album ?? (Shì Jiè) dan singlenya adalah grup musik bertalenta terbukti dari penghargaan tingkat internasional yang diraih mereka. Dapat dipastikan terdapat gaya bahasa yang indah pada lirik lagu???? (Táo P?o Jì Huà) yang estetikanya diakui oleh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya bahasa pada lagu karya grup musik ???? (Táo P?o Jì Huà) dalam album ?? (Shì Jiè) dan singlenya sesuai pengklasifikasian gaya bahasa menurut Natawidjaja (1986). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dijabarkan bukan dalam bentuk angka melainkan dalam bentuk kata-kata atau gambar. Penelitian ini tersusun atas pengumpulan sumber data lagu dan lirik lagu pada setiap lirik lagu pada album ?? (Shì Jiè) dan single grup musik ???? (Táo P?o Jì Huà). Sumber data pada penelitian ini berasal dari karya musik dan lagu yang diciptakan oleh grup musik ???? (Táo P?o Jì Huà), berupa 6 lagu yang terdapat pada album ?? (Shì Jiè) dan 4 single yaitu : ????? (Y? Wàn Cì B?i Sh?ng)????? (Zài Jiàn Zài Jiàn)??????? (N? L? Shì N? De Y?ng Bào)???????? (Yè K?ng Zh?ng Zuì Liàng De X?ng)??? (Jié H?n) dan ??????? (Yáng Gu?ng Zhào Jìn Huí Yì L?), ???? (Yin Wei Li Xiang)?????? (Zhen Dao You Yi Tian)??? (Chong Lai) dan ?????? (Qing Chun Mei You Dong Tian). Penulis telah menganalisis gaya bahasa lirik lagu dalam album ?? (Shì Jiè) dan single grup musik ???? (Táo P?o Jì Huà). Penulis pada penelitian ini menemukan 77 buah data lalu setiap baris lirik yang telah digolongkan tiap gaya bahasanya, yaitu terdapat 28 gaya bahasa metafora, 16 gaya bahasa hiperbol, 10 gaya bahasa personifikasi, 4 gaya bahasa resensi, 4 gaya bahasa paradoks, 4 gaya bahasa influen, 2 gaya bahasa sinonimis, 1 gaya bahasa asosiasi, 3 gaya bahasa ironi, 2 gaya bahasa paralelisme, 2 gaya bahasa hiperbaton dan 1 gaya bahasa metominia. Gaya bahasa dengan frekuensi tertinggi yaitu gaya bahasa metafora dan frekuensi terendah adalah gaya bahasa metonimia. Pada perumpamaan yang menarik untuk diteliti, peneliti menemukan 7 data yaitu perumpamaan memakai matahari, gelap malam, bintang, biru sebagai warna favorit, penggunaan bahasa Inggris dan terakhir dinasti. Kata kunci : gaya bahasa, lirik lagu, ???? (Táo P?o Jì Huà) Abstract The aesthetic of a work literature is close with how the word is selected and make it become an authentic art of language style. Literature languang estyle is different than our daily language. Language style is a compotition of some selected words that composed by poet or writer which has a purpose to make a climax. Every language style has their own characteristics in it’s every structure and also has their own taste. The work literature is very close with how the capability of human’s creativity make it based on their own surrounding at a periode time. Some of line words have an aesthetic, then be come a language of style. The using of language of style in a song lyrics which as work literature is very important to make an aesthetic taste, as media for building a condition based on a song and for getting impression from the listeners. Music group???? (Táo P?o Jì Huà) in album ?? (Shì Jiè) is a talented music group, it proved by some international awards that they recived. Based on this, it must be has beautiful language style in that song lyrics ???? (Táo P?o Jì Huà) which has apreaciated by the world. The purpose of this research is to describe the language style in song lyrics by???? (Táo P?o Jì Huà) in album ?? (Shì Jiè) and also their single based on Natawidjaya (1986) the classification of language style. The qualitative description methode is used in this research to explain the content of the song lyrics. The datas are eexplained by words and picture. This research is arranged from : collect the data’s resources from song lyrics by???? (Táo P?o Jì Huà) in album ?? (Shì Jiè) and also their single which consist of six songs in album ?? (Shì Jiè) and four single, these are : ????? (Y? Wàn Cì B?i Sh?ng)????? (Zài Jiàn Zài Jiàn)??????? (N? L? Shì N? De Y?ng Bào)???????? (Yè K?ng Zh?ng Zuì Liàng De X?ng)??? (Jié H?n) dan ??????? (Yáng Gu?ng Zhào Jìn Huí Yì L?), ???? (Yin Wei Li Xiang)?????? (Zhen Dao You Yi Tian)??? (Chong Lai) dan ?????? (Qing Chun Mei You Dong Tian). Researcher has analised the language style of song lyrics by???? (Táo P?o Jì Huà) in album ?? (Shì Jiè) and also their single. Researcher in this research has found 77 datas in every line which has classified based on every language style, that is : 28 metaphores, 16 hyperbola, 10 personifications , 4 review, 4 paradoksal, 4 influents , 2 sinonimism , 1 asosiation , 3 Irony, 2 paralelism , 2 hiperbaton and 1 metinymy. Langusge style of metaphore has high frequency and language style of metonymy has low frequency. In parable style researcher has found 7 datas which has parable style by using : sun, dark night, star, blue as the favorite color, the using of English and dynasty. Keywords : language style, song lyrics, ???? (Táo P?o Jì Huà)