PENGGUNAAN RAGAM BAHASA SLANG [??] ANTAR TOKOH DALAM DRAMA SERIAL??????????? KARYA [???] PIAO MIN ZHEN - RAHMANIYAH (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Bahasa sebagai alat komunikasi dalam kehidupan manusia dapat dikategorikan sebagai bahasa lisan dan bahasa tulisan. Bahasa lisan yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari cenderung tidak baku atau tidak formal. Salah satu bahasa informal yang sering digunakan dalam percakapan adalah bahasa slang. Bahasa slang tersebut dapat digunakan oleh berbagai kalangan, namun umumnya digunakan oleh kalangan anak muda. Penelitian ini berjudul penggunaan ragam bahasa slang antartokoh dalam drama serial??????? ????karya [???] Piao Minzhen. Drama tersebut merupakan drama asal Tiongkok yang menceritakan tentang kehidupan anak muda ketika masih sekolah di universitas. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif karena data penelitian ini bukan berupa angka, melainkan berupa kata atau kalimat slang. Berdasarkan rumusan masalah, peneliti membatasi pembahasan pada bentuk slang, fungsi bahasa dan faktor penyebab penggunaan bahasa slang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk slang yang ditemukan dalam drama adalah penegasan kata, tiruan bunyi, dialek dan serapan bahasa asing . (2) Fungsi bahasa yang ditemukan adalah fungsi informasional, ekspresif, direktif, phatik, untuk bercanda, untuk agar terlihat penuh gaya. (3) Faktor penyebab penggunaan bahasa slang yaitu faktor pertemanan, gengsi, suasana interaksi, identitas. Kata Kunci: Bahasa slang, drama serial, bentuk bahasa slang, fungsi bahasa, faktor penyebab penggunaan bahasa slang, Abstract Language as a communication tool in human being life. It can be categorized as a spoken language and written language. Spoken language commonly used in daily life tend to be not standard or informal. One of informal language that is often used in conversation is slang language. Slang can be used by various groups, but it is generally used by young people. This research titled using slang language diversity among figure in the serial drama ???????????by[???] Piao Minzhen. The drama is the drama of China that tells the story about young people life when still study in university. The type of this research is qualitative research because the research data is not a number, but in the form of words or sentences slang. Based on the formulation of the problem, the researches limited the discussion in the form of slang, language function and the factors causing the use of slang.The results showed that (1) the form found in the slang word i.e, an emphasize words, an imitation of the sound, dialect, and uptake of foreign languages. (2) the function of slang languages i.e, informational function, expression, phatic, to joke, to make it look stylish (3) the factors that causing use of slang i.e, a factor of friendship, prestige, atmosphere interaction, identity. Keywords: slang language, serial drama, form of slang, language function, factors that causing use of slang