(untitled) - PERMATA SARI, FITRI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Bahasa merupakan faktor terpenting dalam kehidupan manusia. Tanpa bahasa manusia tidak akan bisa berkomunikasi dengan baik, dan manusia akan mengalami kesulitan untuk melakukan kerjasama dengan manusia lainnya. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, namun bahasa juga bisa berfungsi untuk menciptakan suatu karya seni yang dituangkan dalam bentuk tulisan yang indah. Penelitian ini berjudul “Penggunaan Bahasa Kiasan Puisi ???dalam Buku ??????(luòhu? yóuyì) karya ?? (Féng Huì). Penelitian ini membahas tentang bentuk gaya bahasa kiasan puisi ???, makna gaya bahasa kiasan puisi ???, dan fungsi makna kiasan puisi ???. Penggunaan gaya bahasa kiasan mampu menambah keindahan, serta menambahkan efek kesegaran dalam suatu karya sastra. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena data penelitian yang terdapat pada penelitian ini bukan merupakan angka, melainkan berupa kata-kata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif karena bertujuan mendeskripsikan kata, frasa, atau kalimat yang mengandung bahasa kiasan. Berdasarkan analisis yang dilakukan dalam penelitian ini telah ditemukan hasil tentang (1) bentuk gaya bahasa puisi ??? yaitu?? (míngyù), ?? (ànyù), ??(n?rén), ??( n?wù), ???? (li?ngt? duìb?). (2) makna gaya bahasa kiasan puisi ???yaitu makna denotatif dan makna konotatif. (3) fungsi bahasa kiasan puisi ???yaitu fungsi gaya bahasa perbandingan, fungsi mengubah objek menjadi kongkret, fungsi memperjelas bayangan pikiran, fungsi menambah kesegaran (keindahan), fungsi meningkatkan kesan (pengaruh). Kata Kunci: Bahasa Kiasan puisi Xu Zhimo, bentuk makna, fungsi bahasa kiasan Abstract Language holds a very significant factor in a life. Without language people cannot communicate properly and they will find the difficulties cooperating to others. Language is not only serves as a means of communication, however language also serves to creating literary work through a beautiful words. This study entitled, “The Use Of Figurative Language Of ???Poetry In ??????(Luòhu? yóuyì) By ?? (Féng Huì)”. This study discusses the form of language style in figurative language of ???poetry, the meaning of figurative language and the function of figurative meaning. The use of figurative language is able of adding the beauty, moreover able of adding the freshness effect in literary work. Beside the use of figurative language styles leave a deep impression to literature. Therefore this study is conducted to determine the form of the style of figurative language also their meaning and function. This study is qualitative research since the content of the data is not a number but rather the form of words and the sentences which are analyzed in ???poetry. This study used descriptive method since its aim to describe a word, phrase or sentence which contain of figurative language. Based on the analysis shows the findings which are (1) the form of language style which are?? (míngyù), ?? (ànyù,??(n?rén), ??( n?wù), ???? (li?ng t? duìb?). (2) the meaning of figurative language which are denotative and connotative meaning. (3) the function of figurative language which are the function of comparison figurative language, the function of converting an object into a concrete, the function of the imagine of mind clarify, the function of adding freshness (beauty), the function of increasing the effect (influence) Keywords: Figurative Language of Xu Zhimo Poetry,style, the meaning, the function of figurative language.