GAYA BAHASA SIMILE (??) DALAM CERPEN (??) KARYA ZHU ZIQING (???) : KAJIAN STILISTIKA - VARADIAN, ROZZALIA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Skripsi ini merupakan laporan penelitian tentang deskripsi bentuk, jenis makna dan fungsi gaya bahasa simile dalam empat cerpen Zhu Ziqing yang paling terkenal, yaitu Tergesa-gesa????, Anakku????, Suara Dayung dan Cahaya Lentera di Sungai Qinhuai???????????, dan Sinar Rembulan di Kolam Teratai??????. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk mengkaji dan menganalisis data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan data penelitian sebanyak 40 data yang mengandung gaya bahasa simile. Dari hasil data yang diperoleh maka analisis data simile dilakukan berdasarkan bentuk, jenis makna, dan fungsi gaya bahasa simile. Temuan menunjukkan bahwa 1.Bentuk gaya bahasa simile dalam cerpen Zhu Ziqing ada tujuh macam, yaitu simile berbentuk kata ?(rú), simile berbentuk kata?......??(rú...... yìb?n), simile berbentuk kata ?(xiàng), simile berbentuk kata ?...... ??(xiàng...... yìb?n), simile berbentuk kata ?...... ??(xiàng...... shìde), simile berbentuk kata ??...... ??(f?ngfú...... yìb?n), dan simile berbentuk kata ??...... ??(f?ngfú...... shì de). 2.Jenis makna gaya bahasa simile ada 2, yaitu denotatif dan konotatif. 3.Fungsi gaya bahasa simile ditemukan sebanyak empat fungsi, yaitu untuk menegaskan sesuatu dengan lebih jelas, mengubah hal abstrak menjadi konkret, untuk mengumpamakan tentang suatu hal dengan hal lain yang dianggap memiliki kemiripan, untuk mengutarakan keadaan suasana hati tertentu, dan untuk memberikan kesan hidup dan menarik . Kata Kunci: bentuk, makna, fungsi, simile, cerpen Zhu Ziqing Abstract This thesis is a research report on the description of forms, meanings and functions of simile on the four of famous Zhu Ziqing’s prose. Those prose are “Hurriedly”, “My Children”, “The Oar’s Sound and Lamp Light In The Qinhuai River”, and “Moonlight in the Lotus Pond”. This thesis used a qualitative descriptive analysis techniques to examine and analyze the research data. The results showed the research data as much as 40 data containing simile. Data obtained from results of the data analysis is done based on the viewpoint form, meaning, and function of simile. The major findings of this research are presented as follows: 1.The form of simile in the Zhu Ziqing’s prose consists of seven kinds are?(rú) , ?......??(rú...... yìb?n),?(xiàng),?...... ??(xiàng...... yìb?n),?...... ??(xiàng...... shìde),??...... ??(f?ngfú...... yìb?n), and??...... ??(f?ngfú...... shì de), 2.There are two kinds meaning of simile are denotative and connotative, 3.Simile’s functions found as many as four functions, there are to make the noumenon more specific, be smilar, to express one’s emotion, and to give lively and interesting effect. Keywords: form, meaning, function, simile, Zhu Ziqing’s Prose