TINDAK TUTUR ILOKUSI ASERTIF TOKOH UTAMA ??? SHEN MENG JUN DALAM FILM 20 ONCE AGAIN ??20? KARYA LESTE CHEN - WIDYA, LAURENTIA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Skripsi ini merupakan laporan penelitian tentang deskripsi bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi asertif tokoh utama Shen Mèng Jun dalam Film 20 Once Again ??20? chong fan ershi sui karya Leste Chen Penelitian ini menggunakan teori deskriptif kualitatif untuk mengkaji dan menganalisis data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan data penelitian sebanyak 49 data yang mengandung tindak tutur ilokusi asertif. Berdasarkan analisis data dapat terdapat lima bentuk tindak tutur ilokusi asertif yang digunakan oleh tokoh utama ??? Shen Meng Jun dalam film 20 Once Again ??20? chong fan ershi sui karya Leste Chen, yaitu bentuk tindak tindak tutur ilokusi asertif menyatakan, menyarankan, mengeluh, mengklaim , dan membual. Bentuk tindak tutur ilokusi asertif yang paling dominan adalah bentuk tindak tutur ilokusi asertif menyatakan, menyarankan, dan mengeluh. Terdapat empat fungsi tindak tutur ilokusi asertif yang digunakan oleh tokoh utama ??? Shen Meng Jun dalam film 20 Once Again ??20? chong fan ershi sui karya Leste Chen, yaitu fungsi tindak tutur ilokusi asertif kompetitif, menyenangkan, bekerja sama, dan bertentangan. Fungsi tindak tutur ilokusi asertif yang paling dominan adalah bekerjasama dan fungsi bertentangan. Kata Kunci: tindak tutur, ilokusi asertif, tokoh utama Abstract This research is about the description of form and the function of illocution assertive speech art to the main character ??? Sh?n Mèng J?n in20 Once Again ??20? movie by Leste Chen. This research use qualitative description method for examine and analyze the research data. There are 49 data which contain illocution assertive speech art. Based on the form of the speech act of assertive illocution to the main character ??? Sh?n Mèng J?n in 20 Once Again ??20? movie, there are 5 form of assertive illocution speech art, they are : stating, suggesting, complaining, claiming, and boasting. From that 5 form, the most dominant form is stating, suggesting and complaining. Based on the function of the speech act of assertive illocution to the main character ??? Sh?n Mèng J?n in 20 Once Again ??20? movie, there are 4 function of assertive illocution speech art, they are : competitive, convivial, collaborative, and conflictive. From that 5 form, the most dominant function is collaborative and conflictive. Keywords: Speech Art, Assertive Illocution, main characters.