PELANGGARAN MAKSIM-MAKSIM PRINSIP KERJASAMA PADA DIALOG INTERAKTIF?? DIALOGUEDICCTV-2?? - RIZKI L, ENISAPUTRI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Pertuturan dapat diwujudkan dalam sebuah percakapan yang melibatkan dua orang atau lebih untuk menyampaikan sebuah perasaan, ide, dan keinginan berupa tuturan atau ujaran.Akan tetapi, pihak penutur maupun petutur terkadangmelakukan pelanggaran prinsip kerjasama dalam bertutur. Hal tersebutdilakukandengan maksud untuk tetap menjaga komunikasi yang terjalin dengan baik dan tidak menyinggung. Hal ini dapat terjadi seperti pada dialog interaktif??(duihua) Dialogue yang ditayangkan di CCTV-2??merupakan gambaran realitas sebuah pertuturan yang sebenarnya dalam bahasa Mandarin.Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, maka teori yang digunakan untuk menjawab permasalahan pertama adalah teori prinsip kerjasama H.P Grice yang terdiri atas maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevan, dan maksim cara. Kemudian untuk menjawab rumusan masalah kedua di teori Searle yaitu fungsi asertif, fungsi direktif, fungsi ekspresif, fungsi komisif, dan fungsi deklaratif. Sedangkan teori yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah ketiga menggunakan teori Chaer yaitu faktor peserta tutur tidak memiliki pengetahuan, tidak sadar, tidak tertarik, tidak berkenaan, kode etik, situasi kondisi peserta tutur, maksud dan tujuan pelanggaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena data yang digunakan berupa tuturan melanggar maksim-maksim dalam prinsip kerjasama dan diperoleh dari acara dialog interaktif yaitu??(Duihua) Dialogue di CCTV-2??. Hasil penelitian ini yaitu (1) Bentuk pelanggaran maksim-maksim prinsip kerjasama pada dialog interaktif ??(Duihua) Dialogue diCCTV-2? yaitu tuturan yang melanggar maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevan dan maksim cara, (2) Fungsi pelanggaran maksim-maksim prinsip kerjasama yaitu fungsi asertif, fungsi direktif, fungsi ekspresif, fungsi komisif, dan fungsi deklaratif, (3) Faktor pelanggaran maksim-maksim prinsip kerjasama yaitu faktor peserta tutur tidak memiliki pengetahuan, tidak sadar, tidak tertarik, tidak berkenaan, kode etik, situasi kondisi peserta tutur, maksud dan tujuan pelanggaran. Kata kunci : Pelanggaran, Prinsip Kerjasama, Dialog Interaktif??(duihua) Dialogue, Bentuk pelanggaran, Fungsi Pelanggaran, Faktor Pelanggaran Abstract Convertation can be realized in a conversationthat involves two or more people to convey a feeling, idea, and wish in the form of narrative or statement. However, the speaker or the listener have to breach the maxim of the principle of coorperation to communate each other. It was done to keep the communication goes well and no sarcasm. It can be occurred like on the interactive dialogue ??(duihua) Dialogue which is aired by CCTV-2?? that representates the real communication in the chinese languange. Based on the problems found, thus the first problem found uses the theory of the principle cooperative from H.P Grice, they are the maxim of quantity, the maxim of quality, the maxim of relevance, and the maxim of manner. The second problem found is the Searle’s theory, they are the fungtion of assertives, the fungtion of directives, the fungtion of expressives, the fungtion of commissives, and the fungtion of declarations. And the third problem found uses Chaer’s theory, they are the factor participants had no knowledge, not interested, not pleased, code of ethics, situation and condition of participants, mean and purpose of the breach . This research uses the qualitative descriptive method because the datas used is in the form of narrative and statement from the breach of the maxim in the principle cooperative and obtained from the interavtive dialogue ??(Duihua) Dialogue on CCTV-2??. This datas research are (1)The form of the breach of the maxim of the principle coorperation on the interactive dialogue??(Duihua) Dialogue on CCTV-2?? are the narrative breaches the maxim of quantity, breaches the maxim of quality, breachs the maxim of relevance, and breach the maxim of manner, (2) the fungtions of the breach of the maxim of the principle coorperation are the fungtion of assertives, the fungtion of directives, the fungtion of expressives, the fungtion of commissives, and the fungtion of declarations, (3)The factors of breach of the maxim of the principle coorperative are the factor of participants had no knowledge, not interested, not pleased, code of ethics, situation and condition of participants, mean and purpose of the breach Key word: Breach,The principle of coorperation, interactive dialogue, Forms of the breach,Fungtions of the breach,Factors of the breach.