gaya bahasa retoris dalam lirik lagu guang liang pada album tonghua kajian stilistika - FEBRILIA, ADELA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
abstrak penggunaan gaya bahasa retoris dalam lirik lagu guang liang pada album tonghua kajian stilistika nama mahasiswa adela febrilia nim 12020774017 jurusan bahasa dan sastra mandarin fakultas bahasa dan seni nama lembaga universitas negeri surabaya pembimbing dr subandi m litt andi cahyono mtcsol tahun 2016 kata kunci lirik lagu gaya bahasa hiperbol guang liang album tonghua bentuk penggunaan hiperbol fungsi penggunaan hiperbol pada karya lirik lagu pengarang cenderung menggunakan gaya bahasa untuk memberikan kesan keindahan demikian pula dilakukan oleh pengarang lirik lagu bahasa mandarin yang berasal dari negara malaysia yaitu guang liang pada lirik-lirik lagunya dalam album berjudul tonghua yang didominasi dengan tema percintaan guang liang lebih memilih menggunakan gaya bahasa hiperbol untuk meyakinkan seseorang tentang perasaan tokoh aku pada lirik lagunya adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu 1 bagaimana bentuk penggunaan gaya bahasa hiperbol yang digunakan dalam lirik lagu guang liang pada albumtonghua 2 bagaimana fungsi penggunaan gaya bahasa hiperbol yang digunakan dalam lirik lagu guang liang pada albumtonghua peneliti telah membandingkan penelitian ini dengan dua penelitian sebelumnya dengan topik yang sejenis milik fortuna 2013 dan pratiwi 2015. pada penelitian ini digunakan teori gaya bahasa hiperbol milik keraf (2010:135) dan fungsi gaya bahasa milik al-ma’ruf (2009:15).adapun sumber data yang digunakan, yaitu lirik-lirik lagu ??gu?ng liáng pada album ??tónghuà. jenis metode pada penelitian ini adalah metode kualitatif. berdasarkan pada sumber data yang digunakan, maka yang diperoleh berupa penggalan lirik-lirik lagu yang menggunakan gaya bahasa hiperbol. cara memperoleh data yaitu mendengarkan sumber data, mentranskripsikan sumber data, menerjemahkan sumber data, memberi kode pada data, mengklasifikasikan data, dan validasi data terjemahan. secara keseluruhan, data yang ditemukan berdasarkan rumusan masalah masing-masing berjumlah 30 data. sumber data dengan kode jd, tt, dan sj adalah sumber data yang paling banyak menghasilkan data, sedangkan fungsi yang paling banyak ditunjukan adalah fungsi menciptakan keadaan perasaan hati. abstract rhetoric figure of speech of song lyric in ??gu?ng liáng??tónghuà album (stilistika study) name : adela febrilia nim : 12020774017 program study : chinese language and literature majors university : state university of surabaya supervisor : dr. subandi, m.litt andi cahyono, m.tcsol. period : 2016 keywords : song lyric, stylitic hyperbole, ?? gu?ng liáng, ??tónghuà album, pattern of using hyperbol, hyperbol function in song lyric,the author usually use figure of speech to show the aesthetic. just like the author of mandarin song lyric who come from malaysia does, ??gu?ng liáng to his song lyrics especially on ??tónghuà album, which dominated by love theme. ??gu?ng liáng prefer use hyperbola to convince people about a figure called “me” on his song lyric. there are two assigned problem :1)how the pattern of using hyperbol in??gu?ng liáng’s song lyric on ??tónghuà album ?2)how the function of hyperbole in??gu?ng liáng’s song lyric on ??tónghuà album ?researcher have compared this research with the another two which contain of similar topics fortuna (2013) and pratiwi (2015). its used keraf (2010:135) hyperbol theory and al-ma’ruf (2009:15) function of hyperbol theory.the data source research was ??gu?ng liáng’s song lyric on ??tónghuà album. type of method in this reasearch is qualitative method. there can be obtained a fragment of song lyrics by using hyperbol. data obtained by listen the data source, transcribe the data source, translate the data source, encode the data source, classify data, and validate the translated data. this research has 30 datas for each problems. jd, tt and sj are data which has a lot results, however the function which has a lot of datas is the function of creating heart feeling condition.