KONFLIK SOSIAL TOKOH UTAMA??Wang Bo DALAM FILM ??????TianXia Wu Zei KARYA ???Zhao BenFu (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - SHANDYLIA, HIKMAH (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
KONFLIK SOSIAL TOKOH UTAMA??Wang Bo DALAM FILM ??????TianXia Wu Zei KARYA ???Zhao BenFu (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA Bentuk karya sastra ada tiga yaitu prosa, puisi dan drama. Seperti halnya drama, film memiliki pengertian yang hampir sama yaitu merupakan salah satu karya sastra yang mengungkapkan cerita melalui dialog para tokoh. Melalui para tokoh, seorang pengarang menyampaikan permasalahan melalui luapan emosi. Permasalahan yang dimaksud berupa permasalahan yang berhubungan dengan konflik sosial seorang tokoh. Seperti yang terdapat pada film??????Tianxia Wu Zei karya (???) Zhao Benfu. Film ini menggambarkan bentuk konflik sosial, penyebab konflik, dan penyelesaian konflik sosial yang dialami para tokoh. Hal inilah yang menjadi dasar dari penelitian ini. Penelitian ini difokuskan pada tiga rumusan masalah yaitu; 1) Bagaimana bentuk-bentuk konflik sosial yang terjadi pada tokoh ??Wáng Bò dalam film ??????Tianxia Wu Zei karya (???) Zhao Benfu; 2) Bagaimana penyebab konflik sosial yang terjadi pada tokoh ??Wang Bo dalam film ??????Tianxia Wu Zei karya (???) Zhao Benfu; 3) Bagaimana teknik penyelesaian konflik sosial yang terjadi pada tokoh ??Wáng Bò dalam film ??????Tianxia Wu Zei karya (???) Zhao Benfu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah film??????Ti?nxià Wú Zéi karya (???) Zhao Benfu. Data dalam penelitian ini berupa monolog, kutipan-kutipan dialog, serta tingkah laku yang menggambarkan konflik sosial. Hasil penelitian ini meliputi : 1) bentuk konflik sosial sebanyak 16 data yang dialami tokoh utama ??Wang Bo dengan tokoh-tokoh yang lain berupa konflik sosial bentuk realistis; 2) penyebab konflik sosial sebanyak 16 data yang dialami tokoh utama ??Wang Bo dengan tokoh-tokoh yang lain berupa adanya perselisihan mengenai nilai-nilai atau tuntutan-tuntutan berkenaan dengan status sebanyak 8 data, sumber-sumber kekayaan yang persediaannya tidak mencukupi sebanyak 8 data ; 3) penyelesaian konflik sosial sebanyak 15 data yang dialami tokoh utama??Wang Bo dengan tokoh-tokoh yang lain berupa; a) bertanding sebanyak 6 data; b) mengalah sebanyak 2 data; c) penghindaran sebanyak 1 data; d) kompromi sebanyak 6 data. Kata kunci : Konflik sosial, Tokoh Utama, Sosiologi Sastra, and Film. ABSTRACT There are three literature works, prose, poetry and drama. Similar to drama, movie is defined as one of literature works telling a story through characters’ dialog. By using characters, an author depicts a conflict through an overflow of emotion. The conflict intended in this case is social conflict of the main character. It occurs in??????Ti?nxià Wú Zéi movie by (???) Zhao Benfu. The movie portrays a social conflict, its cause, and its resolution experienced by the characters. Thus, those are becoming the consideration of this study. This study will focus on three research questions; 1) What kinds of social conflict that are experienced by??Wáng Bò in??????Ti?nxià Wú Zéi movie created by (???) Zhao Benfu; 2) What are the causes of social conflict experienced by??Wáng Bò in??????Ti?nxià Wú Zéi movie created by (???) Zhao Benfu; 3) What are the techniques used to solve the social conflict experienced by ??Wáng Bò in ??????Ti?nxià Wú Zéi movie created by (???) Zhao Benfu. The method used for this study is descriptive qualitative that uses sociology of literature approach. The source of data is ??????Ti?nxià Wú Zéi movie by (???) Zhao Benfu. The data consist of monolog, dialog excerpt, as well as the behavior which portrays the social conflict. The result of this study is 16 data of social conflicts experienced by the main character, ??Wáng Bò, together with the other characters that is included into realistic social conflict. 16 data of social conflict causes experienced by the main character, ??Wáng Bò and the other characters are divided into 8 data of conflicts regarding values and demands of status and 8 data of conflicts regarding source of wealth that does not fulfill the necessity. Furthermore, there are 15 data of conflicts experienced by the main character, ??Wáng Bò and the other characters that can be divided into; a) 6 data for battle; b) 2 data for conceding; c) 1 data for avoidance; 4) 6 data for compromise. Key Terms : Social Conflict, Main Character, Sociology of Literature, and Movie.